545

Прохор Полтапов: Планы - бороться за Кубок Харламова и попытаться дебютировать в КХЛ

Нападающий "Красной Армии" Прохор Полтапов дал интервью сайту Allhockey.ru.

"В Санкт-Петербурге я по своему возрасту взял все трофеи - хотелось чего-то нового"

- Прохор, привет. Ты сейчас на сборах с командой, как проходит Ваша подготовка?

- Да, сейчас с молодежной командой. Все хорошо, первые четыре дня были втягивающие тренировки. Следующие занятия уже будут более интенсивные.

- Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.

- Так как в детстве был гиперактивным ребенком, то родители меня поставили на лед в три года. У нас была рядом с домом большая открытая ледовая площадка - на ней делал свои первые шаги.  В хоккейную секцию меня отдали в этом же возрасте, хотя набор был только с пяти лет, то есть, я катался там со старшими. В шесть лет я попал в школу "Серебряные Львы".

- Как подготовка строилась в "Серебряных Львах"?

- Было все хорошо, играл на год старше - с 2002 годом рождения, затем перешел в 2003 год. В "Львах" я отыграл до 11 лет, а дальше перешел в "Витязь".

- В Санкт-Петербурге тебя не хотели оставить, например, забрать в СКА?

- Меня хотели в СКА еще в шесть лет забрать, но "Серебряные Львы" настойчиво уговаривали перейти к ним, поэтому и сделал выбор в их пользу.

- Почему тогда в "Витязь" перешел?

- В Санкт-Петербурге я по своему возрасту взял все трофеи - хотелось чего-то нового. Плюс в Москве один из самых сильных чемпионатов.

- Затем ты перешел в московское "Динамо" и ЦСКА. Почему?

- В "Динамо" меня приглашали тренеры. Я изначально играл за "Бело-голубых" по 2002 году, а затем меня "спустили" в 2003 год рождения, потому что много ребят 2002 года рождения в "Динамо" играли за 2001, соответственно, их перевели в свой год рождения, а нас в свой. Когда настало время МХЛ, то я выбрал ЦСКА - меня туда два года звали.

- Ты дебютировал в этом сезоне в МХЛ. Были ли проблемы с адаптацией?

- Сложности были в том, что в отличии от "Динамо", система ЦСКА требует, чтобы нападающие отрабатывали в защите. В "Динамо" я был сконцентрирован только на атаке, а в "Армейском" клубе нужно успевать и в защите, и в нападении. Адаптировался я примерно три месяца, затем привык.

- Можешь вспомнить свою первую шайбу в МХЛ?

- Мог забросить шайбу в своей дебютной игре, но не попал по пустым воротам. А так в первой шайбе не было ничего необычного - просто выехал из-за ворот и забросил. Рабочий гол.

"Дома играл с мячиком и клюшкой каждый день, как приходил со школы  - мог так "убить"целый день"

- Я смотрел твою нарезку матчей, когда ты был в "Серебряных Львах". Ты очень часто укрывал шайбу корпусом, проезжал за воротами и потом раскачивал защитников. Отдельно работал над техникой и катанием?

- Дома играл с мячиком и клюшкой каждый день, как приходил со школы - мог так "убить" целый день. Никаких подкаток у меня не было. Катание нам ставил тренер в "Серебряных Львах" - постоянно перед тренировкой было 40 минут катания.

- Сейчас ты активно работаешь на пятаке, причем у тебя очень много голов именно из этой зоны. Это установка тренера?

- Да, если двое игроков с шайбой борются, то я должен быть на пятаке.

- Очень часто ты выбираешь позицию, куда отскакивает шайба. Это голевое чутье?

- Хороший игрок принимает шайбу в нужном месте, а мастер - уже там, где она будет (смеется). На самом деле я просто анализирую, где предположительно может оказаться шайба после отскока - туда и иду. Может быть это правда какое-то чутье.

"Мы соблюдали тренерскую установку и канадцы вообще ничего не могли сделать"

- Ты уже давно вызываешься за юниорскую сборную России. Расскажи, какое чувство было получить первый раз вызов в национальную команду?

- Ощущения были хорошие, плюс с тренерами сразу нашел общий язык.

- Ты участвовал в Мировом Кубке Вызова, какие ощущения были?

- Очень крутой турнир. Все соперники были хорошими - шведы, финны и три команды сборной Канады - "покусались" там с "Кленовыми листьями". Мы соблюдали тренерскую установку, и канадцы вообще ничего не могли сделать. Что бросилось в глаза - канадцы все физически мощные, прям здоровые были.

- Не было у тебя предложений продолжить свою карьеру за океаном?

- Знаю, что мной интересовались, но я не собирался покидать Россию - здесь созданы все условия для твоего развития.

- Почему решил остаться?

- Если ехать в США или в Канаду, то только в НХЛ. Нужно показать себя в России и  ехать в НХЛ уже в статусе звезды. Как, к примеру, Кирилл Капризов сделал -  к нему сейчас будут в Северной Америке по-другому относиться.

- Какие планы у тебя на следующий сезон?

- С командой будем бороться за Кубок Харламова! Нужно доказать, что в этом сезоне команда будет не хуже, чем в прошлых. В плане личных достижений нужно набирать очки в каждом матче, помогать выигрывать своему клубу. Ну и попытаться дебютировать в КХЛ - для этого приложу максимум усилий!

Источник: Allhockey