586

Ринат Хасанов: Если у игрока есть стабильность, он мастер, все остальное – молодежный хоккей

Источник: В тени рекордов

Главный тренер «Красной Армии» Ринат Хасанов дал интервью изданию «В тени рекордов».

«Ребята поверили в то, что могут играть с любым соперником»

- Могли ли вы перед началом сезона подумать о том, что к новому году команда будет идти на первом месте в своей конференции?
- Нет. Мы даже, честно говоря, не рассчитывали на такой результат, но имели четкое представление о том, какую команду хотим видеть, как она должна играть. Мы поработали над теми вопросами, которые возникали у нас в прошлом сезоне: немного изменили предсезонную подготовку и вели работу четко по плану. Понимали, что к Новому году наши новые ребята, которые влились в команду, должны выйти на определенный уровень. Обстоятельства сложились так, что в этом году у нас очень короткая лавка, практически не было замен, плюс некоторых игроков подняли в первую команду, в «Вышку». Планировался один состав, а по факту получился другой, более молодой. Знаете, предсезонные матчи показывали, что нам в этом году не будет просто (улыбается). Проблем было много, но мы тренерским штабом прекрасно понимали, что к ноябрю-декабрю все молодые ребята наиграются, наберутся опыта, а из-за короткой лавки они получили львиную долю игрового времени. И они оправдали это доверие, условия помогли им. На предсезонке был турнир в Санкт-Петербурге, где мы выиграли всего один матч. Психологически ребята были немного подавлены перед стартом сезона, мы неоднократно проводили собрания по этому поводу. Но мы там проигрывали молодым составом практически в одну шайбу, и поэтому убеждали ребят, что если играть друг за друга, выполнять все требования, то матчи будут складываться иначе. Мы нацеливали их на начало чемпионата, на то, что если удачно пройдем всех серьезных соперников, то дальше нас ждут те команды, которые нам по зубам. Так и получилось. В чемпионат мы вошли матчами с лидерами, в которых в принципе удачно сыграли. Два раза победили «Русских Витязей» у них дома, потом были петербургские команды… и так постепенно ребята поверили в себя, и все начало складываться. Потом пошли команды нашего уровня и чуть слабее, и мы зацепились за победную игру. Опять же, мы с ребятами обговаривали, что как бы ни складывалось, выходим и каждый матч играем на победу, другого в ЦСКА быть не может.

- Ожидали, что по ходу регулярного чемпионата с короткой лавкой могут возникнуть какие-то проблемы?
- У нас все понимали, что на определенных этапах сборники должны уехать, и будет еще сложнее. В принципе, так и получилось: когда мы поехали на Дальний Восток, у нас по разным национальным командам игроки разъехались, и мы остались с ребятами, которые очень мало играли. То есть, мы отправились в эту поездку самым неоптимальным составом, который у нас только мог быть – мы даже представить себе его таким не могли! Но надо отдать должное, ребята сплотились, нашлись лидеры, которые повели команду за собой, до 23-х побед.

ХК «Красная Армия»

- И у команды практически везде была поддержка.
- Конечно, нам помогла и сумасшедшая поддержка наших немногочисленных, но самых преданных болельщиков, которые ходили на все игры. Где-то были ограничения, но все равно на трибунах были видны те люди, которые на протяжении многих лет ходят на хоккей, что бы ни случилось. На одной из домашних игр фан-сектор вывесил баннер «Ваши матчи как праздник», и перед одной из тренировок я подметил этот момент. Сказал ребятам: «Вы понимаете, что это дорогого стоит?».

- Если все это как-то кратко суммировать: в чем секрет «Красной Армии» нынешнего сезона?
- Главное — это каждодневная и планомерная работа, четкий план, которого мы придерживались. У нас не было ни агонии, ни каких-то метаний. Даже если что-то не получается, мы продолжаем работать, ждем, даем всем ребятам возможность проявить себя: если кто-то не справлялся, меняли и искали сочетания. Это конкуренция, требовательность, понимание ребят, чего они хотят – все в совокупности. Ну и, может быть, в том, что игроки поверили в себя, в то, что могут играть с любым соперником вне зависимости от его класса и возраста. У меня есть любимая фраза, которую я говорю всегда, когда мы выходим на тренировку: «Эмоциональный фон должен быть высокий». Игроки не должны приходить с мыслями, что это тяжелая работа, каторжный труд, должен быть эмоциональный подъем – тебе это нравится, это твое любимое дело, ты хочешь выходить и творить, работать, прогрессировать. Они за это зацепились – за то, что это им нужно расти, двигаться дальше по системе в «Звезду», в ЦСКА. Ну и есть определенный стимул у ребят в лице Прохора Полтапова, Володи Грудинина, которого забрали в первую команду, а сейчас он поехал в молодежную сборную – тоже очень приятный момент. Остальные все это видят, им тоже хочется себя проявить.

- Очень часто видела, что многие болельщики в соцсетях, видя в составе молодых ребят, спрашивают, кто это такие, потому что не знают о них ничего. Но, кажется, Грудинина запомнили.
- На самом деле, Володька у нас за месяц выстрелил. Обратили на него внимание, подняли сначала в «Звезду», потом в первую команду. Но, я так понимаю, что его еще и к молодежному чемпионату мира готовили, потому что такой турнир подразумевает игру на более взрослом уровне. Думаю, Володя справился. У нас в команде есть еще ряд не менее талантливых ребят.

«Ребята хотели выиграть Кубок Харламова для тренера, но не сложилось»

- Сейчас «Красная Армия» под вашим руководством идет в лидерах, но в прошлом сезоне вы приняли команду только перед плей-офф и при довольно трагических обстоятельствах. Как тогда и команда, и вы переживали это событие?
- Конечно, это тяжело, особенно, когда такое случается по ходу сезона. Тем более в составе было много ребят-воспитанников Александра Георгиевича, которые, можно сказать, составляли костяк команды. Он с ними 10 лет провел в школе, потом с ними же зашел в «Красную Армию», где был сначала помощником, потом главным. Случилось это несчастье, но ребята были нацелены дать максимальный результат. Спорт есть спорт. Какие-то моменты не получились, но я максимально постарался дать этим ребятам возможность, чтобы именно они стали лидерами. Они хотели выиграть для тренера, но не сложилось. Попали на «Динамо», которое на тот момент было объективно сильнее. В конечном итоге они и стали обладателями Кубка Харламова.

i4xutgrbc7i
МХК «Спартак»

- Что в такой ситуации необходимо сделать, чтобы привести в чувство команду?
- Я четко знал, что ни в коем случае нельзя бравировать эмоциями ребят. Хоккей – отдельно, трагедия – отдельно. Ребята сами для себя приняли решение, не было никаких нагнетаний. Такие очень сложные жизненные моменты, мне кажется, это психология. Здесь надо было поддержать их и помочь реализовать какие-то мечты, амбиции, желания.

- Можно ли говорить, что это повлияло на конечный результат?
- Нет, я так не думаю. В том году Александр Георгиевич очень много говорил, что «Динамо» - крепкая команда. «Красная Армия» и в позапрошлом сезоне играла с ними в плей-офф, прошла их, но потом из-за пандемии чемпионат был остановлен. У нас был очень сильный, взрослый состав, а у «Динамо» он формировался, и им удалось практически полностью сохранить его на следующий год. Думаю, что смена поколений попала именно на чемпионство «Динамо»: подошли ребята, которые не один-два года играли, костяк был сохранен. В молодежном хоккее чем дольше костяк хороших ребят играет, тем лучший результат он дает на выходе, это закономерность. Совсем молодыми ребятами невозможно выиграть чемпионат и тем более кубок.

«В команде играют 30 личностей, которых надо как-то объединить»

- Если говорить как раз о том, что меняется состав, то у «Красной Армии» костяк составляет 2003 год, с которым вы работали и раньше. Можно ли говорить, что вы в какой-то степени воспитали для себя команду МХЛ?
- Можно, наверное, и так сказать. Я этих ребят хорошо знаю, знаю их возможности, когда и где их использовать. Для тренера важно, сколько ты работаешь с командой. За один год прийти и что-то создать и выиграть нигде невозможно, потому что команда – это живой организм, семья, где надо понимать сложности и характер каждого игрока. То, что сейчас все мальчишки талантливые и одаренные – это одно, но у каждого есть свои психологические моменты: кто-то в душе лидер, кто-то – ведомый. Чтобы понять это и сформировать коллектив, сыграть на сильных качествах каждого игрока, нужно время, не одна предсезонка, чтобы увидеть, кто «выживает», кто переваривает работу, кто капризничает, кто, наоборот, упрямый и пойдет до конца. Все это – тяжелая работа. Когда ты с людьми работаешь не один год, начинаешь понимать, от кого и чего ждать, в какой момент, и на этом играешь. Узнаешь, в какой манере играют соперники, ведь это тоже сложно за один год сделать. У меня был определенный опыт, но поколения поменялись, и сейчас команды чуть-чуть иначе играют. В прошлом году присмотрелись, в этом уже легче.

­- Вы уже работали главным тренером «Красной Армии» в сезоне 2017/18, какие ошибки того раза вы учли и сейчас уже ни при каких обстоятельствах не допустите?
- Как я уже сказал, мы немного поменяли предсезонную подготовку. Тренерским штабом мы определили, что как бы ни складывалось, мы планомерно работаем. Я все время ребятам говорю, что правильная работа приведет к положительному результату: «Надо работать, делать то, что мы хотим от вас видеть, и, если мы все правильно сделаем, то это приведет к результату». Вы спрашивали, почему у «Красной Армии» все так складывается? Может быть, еще и потому, что ребята поняли, что то, над чем мы ежедневно работаем и что мы от них требуем, дает этот результат. Мы составили план, по которому работаем, и ребята прогрессируют. Может быть, из-за того, что есть четкое понимание того, что мы хотим. А хотим мы развития игроков. Делать это надо не сиюминутно, а планомерно. То, что эти ребята оказались на данный момент конкурентоспособны, во многом зависело от них.

- В целом, вы прошли длинный путь игрока, был ли, возможно, какой-то совет, который вам дал тренер, и ценность его вы начинаете осознавать только сейчас?
­- Советов было много. Карьера хоккеиста кардинально отличается от карьеры тренера. Там за тебя все думают, все решают, ты выходишь и играешь. А здесь очень много психологических моментов, ты должен понимать своих подопечных, быть очень коммуникабельным человеком. У нас есть еще четыре тренера, административный, докторский штабы, и со всеми надо коммуницировать, делать так, чтобы они понимали твои требования, и чтобы все были заточены на работу во благо ребят. Мы это делаем для них, а они нам дают результат, я бы так сказал. У нас в системе все работает ради развития ребят для «Звезды», для первой команды.

- Вы упомянули про то, что в штабе есть еще четыре тренера. Перед началом сезона его пополнили Александр Викторович Трофимов и Виталий Михайлович Еремеев. Когда берут интервью у игроков, часто спрашивают о взаимодействии в команде, а как все происходит в тренерском штабе?
- Мы очень четко понимаем роли. У нас точно распределены обязанности, мы это обговорили, и каждый тренер выполняет то, что от него требуется. Перед началом сезона было собрание тренерского штаба, на котором была озвучена мысль, что мы должны максимально передать свои знания ребятам и работать во благо развития ребят. В процессе работы на предсезонке, можно сказать, мы притирались, понимали друг друга. С (Константином) Корнеевым и (Артемом) Тернавским мы уже работали в прошлом году, мысли по хоккейным и по тренировочным аспектам у нас схожие. Трофимов и Еремеев - это ребята, которые играли, у них не было проблем в хоккее с коллективом, и есть немалый опыт работы. Они быстро вписались. Мы делаем одно дело, и все это понимают. У нас в тренерском коллективе нет разногласий с самого первого дня – только рабочие моменты. Мы все понимаем, какую цель ставим, как мы ее выполняем и как к ней идем.

obdztnaby4s

- Александр Викторович предыдущие два сезона возглавлял «Крылья Советов», упрощает ли жизнь, когда в помощниках есть человек, который также имеет опыт работы главным тренером с молодежной командой?
- Безусловно, но есть такой момент, что не каждый главный готов быть помощником (улыбается). Однако я считаю, что Викторович с этим справился, он все понимает и всячески помогает в работе.  Мы четко распределили, кто и за что у нас отвечает. Все моменты у нас взаимосвязаны, и мы обговариваем их заранее – как действовать, как вести себя. Знаете, есть тренерские коллективы, где один тренер мыслит так, а другой – иначе, и это всегда всплывает не в самый подходящий момент. Команда должна чувствовать, что у тренерского штаба одни мысли, одно понимание… Я полностью доверяю и удовлетворен работой коллег. Считаю, что у нас все складывается, ведь одно из слагаемых успеха — это тренерский штаб единомышленников.

- В продолжение о тренерах: многие обсуждают новый штаб сборной России перед Олимпиадой. И они говорят, что самое главное – создать нужную атмосферу в команде.
- Это безусловно.

- Но Олимпиада – краткосрочный турнир, а что важно для поддержания командного духа на протяжении длинного сезона?
- В принципе, команда - это семья, в которой ты выстраиваешь отношения. Важно понимать, что ты хочешь видеть от команды и коллектива. Каждый тренер по-своему выстраивает. Со стороны всегда говорить легче, а создать хороший коллектив – непросто. Когда мы встретились с тренерским штабом и начали обговаривать вопросы, мы четко выделили, что работаем для ребят. А они молодые, у них свой характер, свое мнение буквально на все, и нам надо с ними много говорить, чтобы понять. Мы очень много общаемся с ними, многое доносим до них в разных формах – в шутках, подколах, в личных беседах. Это каждодневная работа, но надо четко понимать, что ты хочешь. У нас это понимание есть, мы выстраиваем коллектив и, считаю, у нас получается. А то, что вы сказали про долгосрочный и краткосрочный турниры – отношения так не делятся. Ты остаешься у человека в памяти либо как профессионал и хороший человек, либо – нет, и с тобой никто не хочет работать. У меня по ходу игровой карьеры было достаточно тренеров и хороших, и знаменитых. И я для себя еще в то время определил: если я буду тренером, то профессионализм, честность и уважение к людям, с которыми работаешь, будут на первом месте. А с годами работы приходит понимание, что для всех мил не будешь, и это тоже важный момент. Здесь надо искать золотую середину, но это приходит только с опытом.

- Вот вы сказали, что иногда доносите до ребят что-то через шутки. В видео, которое было записано к голосованию на Матч звезд, ребята делились тем, что им больше всего нравится в вас, а что, наоборот, нет. Выделять отдельных игроков было бы неправильно, поэтому поставлю вопрос так: что вам больше всего нравится в этой команде, а что, наоборот, нет?
- Каждый мальчишка уникален, он личность. И в команде играют 30 личностей, которых надо как-то объединить. Я уже говорил, что мне нравится, когда на играх и тренировках есть высокий эмоциональный фон. Считаю, что дисциплина – это дисциплина, но, когда ты выходишь в 17 лет с боязнью ошибиться, что-то не выполнить, подвести… это нормально, потому что это хоккей, это игра. Главное, как они относятся к ошибкам – исправят или зациклятся и вообще перестанут играть? На мой взгляд, когда ребята объединены какой-то целью, желанием, они друг за друга и порвут кого угодно, и помогут, подбодрят. Я люблю подколы, но иногда до смешного доходит, как они в раздевалках друг над другом подшучивают, подтрунивают – это надо слышать (улыбается). Мне приятно находиться в таком коллективе, но как все это будет складываться весной… Регулярный чемпионат и плей-офф – это совершенно разные вещи. И неизвестно, насколько хватит концентрации на выполнение тех задач, насколько они смогут перестроиться. Это тоже будет наша работа.

- К слову о Матче звезд, «Красная Армия» лидирует в турнирной таблице, но на Кубок Вызова вас не выбрали.
- Меня часто спрашивают об этом. Я уже говорил, что в жизни любого человека какая-то подобная мотивация — это всегда приятно. Но я достаточно взрослый человек, в моей жизни было море подобных моментов, поэтому я спокойно к этому отношусь. Так же я относился, когда нам все время напоминали о победной серии, когда в СМИ начался отсчет, сколько мы еще протянем. Я вообще на этом не зацикливался. И на Кубке Вызова — тоже. Конечно, было бы приятно, но решили так. Я считаю, что правильнее было, если бы поехали (Александр) Ардашев и (Ярослав) Люзенков, «динамовский» тренер, потому что в прошлом году они стали чемпионами. В этом году у них началась смена поколений, много молодых, и они не дадут такого результата, а в работе тренера ведь ничего не поменялось. На мой взгляд, нужно выбирать не по тому, на каком месте идет команда, а тех тренеров, которые действительно этого заслуживают – это было бы правильно. А у нас получается, что на Матч звезд не только среди тренеров, но и из игроков не берут тех, кто достоин этого.

- Продолжая разговор о таких заслугах, вас дважды признавали лучшим наставником недели в МХЛ. Обращаете внимание на такие вещи?
- Это приятно, но опять же это, возможно, осталось бы незамеченным, если бы не было 23-х побед подряд. Может быть, никто не обратил внимания на то, что мы там поначалу всех лидеров обыграли. В моей работе ничего не поменялось, просто так сложилось. Я спокойно ко всему отношусь, но, конечно, любому человеку приятно, когда его положительно оценивают.

«Не знаю, случайно ли у нас не замечают талантливую молодежь»

- О рекорде «Красной Армии» писали практически все крупные спортивные СМИ, хотя МХЛ освещают там не так часто. Насколько, на ваш взгляд, этот рекорд и такие достижения в целом способны помочь привлечь внимание к молодежному хоккею?
- Не знаю, насколько это привлечет внимание, но ребята себя вписали в историю клуба – я считаю, что молодцы, это замечательно. Кто-то скажет, что одна команда лидирует – неинтересно, но ведь никто не знает, какие у нас проблемы. Все видят только вокруг, а что внутри, не видит никто. Я благодарен ребятам, это только их заслуга. Наш маркетинговый отдел в этом сезоне сделал слоган «Важен каждый», и ребята за него, видимо, тоже зацепились: важен каждый из них, каждая игра важна именно для них, их роста.

- Кстати, видела у некоторых коллег мнение о том, что «Красной Армии» повезло с соперниками, что помогло установить эту победную серию.
- Отчасти, может быть, и да. Но это же не мы для себя такой календарь составляли. Можно говорить все, что угодно, однако результат есть результат. У «СКА-1946» было 22 победы подряд – никто не смотрел, какой у них календарь был? Здесь все взаимосвязано, но, извините, 23 игры кряду тоже надо еще выиграть. Каждая команда хотела отнять у нас очки, особенно, когда в СМИ начался отсчет, но безусловно и календарь так удачно лег. Однако я думаю, что, если бы мы не оступились, не отдали победную игру с «Академией Михайлова» - мы ее просто провалили – то число побед за тридцатку бы перевалило. В молодежном хоккее нет слабых команд. Посмотрите, все дальневосточные команды «пощипали» лидеров, отобрали одно-два очка.

- Что вы говорили ребятам перед 23 победной игрой?
- Ничего не говорил. У нас тогда даже вратари играли по плану, но, единственное, на 23-ю игру мы (Кирилла) Самсонова повторно поставили. Они играли через матч, так как у нас на данный момент в системе четыре голкипера, и мы их крутили. Однако, когда мы поехали на Дальний Восток, заболел Димка Гамзин. Самсонов более опытный, и он акклиматизацию лучше перенес, потому что знал, как к этому готовиться. (Иван) Новожилов в этом плане еще новичок, а на 22-ю и 23-ю игры пришелся самый пик акклиматизации, поэтому мы приняли такое решение. Ну и для ребят, чтобы они понимали, что для нас это тоже не просто очередная игра. А в раздевалке лично я ни словом не обмолвился по поводу того, что это очень важно. Уже игр за пять не надо было вообще ничего говорить, ребята выходили, у них уже, можно сказать, в крови было, что мы выходим только за победой. Они зацепились, для них это было важно. Под конец уже сил не было, часть команды у нас переболела в поездке и, когда мы последнюю игру в Хабаровске проиграли в одну шайбу, при этом вытащив ее с 0:2, многие по приезде меня упрекали за то, что я поставил молодого вратаря. Но опять же, нам результат важен или развитие? Для Новожилова это была очень важная игра в психологическом плане, на команду ничего не давило. Было бы 24 игры или 25 – ну и что? Но после этого матча, когда ребята в раздевалке сели, чувствовалось опустошение. Мы домой приехали, начали тренироваться после выходных, но было видно, что осадок у них остался. Я считаю, что это хорошо, потому что это тоже определенный опыт. Для них это испытание, которое они рано или поздно должны были пройти.

nydqtwmq0nc
ХК «Амурские Тигры»

- А сам Новожилов после этого поражения как держался?
- К нему по большому счету никаких претензий и нет. Он играл очень неплохо, вытащил в некоторых моментах. Здесь же не во вратаре дело. Во-первых, команда в целом не очень хорошо начала игру, а, во-вторых, не умаляя достоинств соперника, на нас в последних матчах все выходили с особым настроем, с желанием забрать победу.

- Видела, как в трансляции того матча радовались хабаровские болельщики.
­- Ну, это естественно. Ведь именно их команда остановила «Красную Армию».

- К слову, некоторые болельщики считают, что команды МХЛ вроде как не заслуживают полных трибун, мол, когда будут играть в КХЛ, тогда и будут болельщики. Что вы думаете на этот счет?
- Знаете, если говорить о том, заслуживают или нет, то в прошлом году в моменты каких-то вспышек коронавируса в командах кого брали? Игроков молодежных команд. И, когда этих ребят поднимали, никто, наверное, не питал иллюзий относительно того, как они будут играть. А они выходили, и все комментаторы поражались тому, сколько у нас талантливых игроков, которых мы не видим. Не знаю, случайно ли их не замечают или умышленно из-за того, что у нас есть взрослые игроки. На самом деле очень много вопросов, но я знаю, что из поколения в поколение в командах была талантливейшая молодежь, которая вырастала в мегазвезд. Когда ЦСКА много сезонов подряд становился чемпионом страны, была тройка Буре – Федоров – Могильный. Они же тоже маленькими мальчиками пришли в команду, а выросли в звезд. Им давали возможность играть с костяком сборной СССР, им нашлось место. Тренер создал тройку, в которой видел перспективу клуба. Считаю, надо давать ребятам развиваться, пусть и не на постоянной основе.

«Интересно, как мы в январе играть будем»

- Было много интересных и важных матчей, но какой вы бы назвали для себя в этом сезоне самым запоминающимся и почему?
- Каждый матч по-своему чем-то интересен, очень сложно что-то выделить. Мне вот больше интересно, как мы сейчас январь будем играть (улыбается). У нас намечается ряд матчей против серьезных соперников. Мне любопытно, как мы соберем коллектив после всех этих болячек, болезней, травм, насколько нам опять удастся создать коллектив, который, может быть, не меньше матчей подряд выиграет. Для меня сейчас это важно.

- Как раз в этой длинной паузе, что вы делаете для того, чтобы ребята не растеряли свой запал?
- У нас было запланировано три цикла по четыре дня с восстановлением после Дальнего Востока. К сожалению, у нас не все сейчас получается, как планировалось, потому что очень много ребят болеет – вирус, который мы привезли с Дальнего Востока, нас еще не отпускает, постоянно кто-то заболевает. Плюс сейчас вернулись сборники, но некоторых ребят забрали в «Звезду», и полноценного тренировочного процесса полной командой не получается. Он идет по плану, но в усеченном составе.

3j2jmvnpwxo
ХК «Тайфун»

- Но ведь то, что ребята получают игровую практику в «Звезде», идет больше в плюс?
- Может быть, и в плюс, просто не все ее получают. Они находятся в распоряжении, но не у всех есть игровое время. Только в этом проблема, а в остальном, если они играют, если их видят в команде – ради бога! Я только за то, чтобы те ребята, которые достойны играть за «Звезду» и которые там конкурентоспособны, прогрессировали. Ведь они все это делают, чтобы идти по ступеням выше. Неправильно умышленно держать их у себя ради нашего результата.

- Поскольку на носу уже 31 декабря, невозможно не спросить о том, какие итоги года вы можете подвести для себя лично и для вашей команды?
- Конечно же, определенные итоги сейчас подвести можно, но в хоккее все определяется весной. Я много раз ребятам говорил, что мы можем быть сейчас чемпионами всего на свете, но важные матчи тоже надо уметь играть и надо к ним готовиться через постоянство. Стабильность – это признак мастерства. Если она есть у игрока, значит, он мастер. Все остальное – это молодежный хоккей (улыбается). Мы стараемся, чтобы они стали мастерами. Мы хорошо поработали, и ребята заслужили такого отношения болельщиков, СМИ – их везде поздравляют, может быть, Дед Мороз тоже поздравит, - но вся оценка для нас только весной.