238

Ринат Хасанов: К поражениям в межсезонье отношусь спокойно. У нас была задача посмотреть молодых

Источник: Официальный сайт МХЛ

Главный тренер «Красной Армии» − о подготовке к первому матчу регулярного чемпионата со «СКА-1946», который пройдёт 3 сентября в Санкт-Петербурге.

Главный тренер «Красной Армии» Ринат Хасанов в интервью официальному сайту МХЛ вспомнил о «серебряном» сезоне, рассказал о новом поколении игроков, поделился впечатлениями об изменениях в МХЛ и предсезонных встречах.

– В сезоне 2021/2022 «Красная Армия» дошла до финала, но уступила. Можно ли считать это успехом?
– Двоякое впечатление от результата. Осадок от проигранного финала остался. У ЦСКА всегда задача занять первое место. С другой стороны, от нас никто не ждал такого сезона. В начале вообще люди сомневались, выйдем ли мы в плей-офф. Но при правильной работе, при правильной вертикали ребята прогрессируют. В ЦСКА очень хорошая школа. В том году получилось, что некоторые игроки проводили второй-третий сезон в МХЛ. Они были уже опытными. Это всё позволило добиться успеха.

– Чего не хватило в финале против «СКА-1946»?
– Нам не хватило опыта финальных игр. В последнее время как у нас было – проходили первый этап, после чего попадали на сильного соперника и вылетали. В минувшем плей-офф получилось пройти «Локо». Это очень хорошая команда, у них приличный набор игроков. Победа придала уверенности.

– Чему вы научились в этом финале? Какой опыт приобрели?
– Конечно, мы разбирали тот финал, обсуждали его. Думаю, что нам удалось сыграть на лучших сторонах ребят. На некоторые их ошибки и недоработки мы закрывали глаза, поскольку старались концентрироваться на их сильных качествах. Если бы мы вели себя иначе, то неизвестно, как бы случилось. Поскольку вышли в финал, значит угадали с линией поведения и другими моментами.

хасанов ринат (2).jpg

– Ваша команда установила рекорд МХЛ по числу побед подряд. Важное достижение?
– В СМИ об этом много писали, в каждом интервью спрашивали. В ЦСКА всегда стоит задача побеждать, в любом матче. У нас со школы закладывается дух победителя. В команде не было ажиотажа по поводу этого рекорда. Была хорошая конкуренция, ротация. У всех всё получалось, все выстреливали. Тренерскому штабу даже сложно было определиться с составом. Все ребята выглядели очень прилично. Когда стали побеждать, пришла уверенность. Мы очень разогнались, команду было не остановить. Некоторые говорят, что у нас был удачный календарь, не очень сильные соперники. Но надо же выиграть 23 раза подряд! Я очень рад за ребят. Это психологически тяжело. Когда мы поехали на Дальний Восток, где прервалась наша серия, была тяжёлая ситуация: всего один-два запасных. Кто-то был в первой команде, кто-то заболел, или получил травму. Но это не помешало нам установить рекорд. Наверное, у ребят было в подсознании желание сделать это. Между собой мы особо не говорили о рекорде, но это приятно.

– Болельщики порой очень резко реагируют на плохие результаты команды летом. А вы?
– К поражениям в межсезонье отношусь спокойно. В прошлом году мы также проиграли почти все матчи. Сейчас у нас была задача посмотреть молодых ребят. На первый турнир в Петербург поехали восемь хоккеистов 2006 года рождения. Когда даёшь проявлять себя молодым, то может пострадать результат. Когда ты занимаешь последнее место на турнире – осадок есть. Но нужно понимать, какая это была игра, какое у неё было качество. Если не хватает чуть-чуть, то ничего страшного – в сезоне всё придёт. Ещё нужно понимать, что летом состояние далеко от идеала, а матчи на турнирах идут подряд. Я себе уже сделал пометку, что два турнира за лето с небольшим перерывом – это сложно. Мы не будем больше так планировать подготовку. На турнире мы проводим пять матчей подряд. Это очень тяжело, особенно – для молодых ребят. Как говорится, к концу турнира они уже дышат жабрами. Мы не успевали тренироваться и разбирать ошибки.

– Команда к сезону уже готова на 100%?
– Физически мы готовы. Что касается тактики, в ЦСКА частая ротация между командами. Кого-то берут в «Звезду», кого-то – в ЦСКА. Это происходит даже во время предсезонной подготовки.

– Будете ли что-то менять в тактическом плане?
– Сейчас все играют в один хоккей. Но каждый тренер старается использовать сильные стороны команды. Если у тебя мощная атака – то ты будешь ставить атакующий хоккей. Если лучше оборона – будешь стараться правильнее действовать в своей зоне. Наш набор игроков даёт возможность выбирать любую тактику. Мы разбираем соперников, от этого также отталкиваемся. Концептуально в «Красной Армии» меняться ничего не будет. Будем играть в тот же хоккей.

– В сезоне 2021/2022 вам удалось выиграть Западную конференцию. Будете ставить такую же цель?
– Такие задачи ставить сложно. Для нас важно развитие игроков. Если мы будем правильно их развивать, хоккеисты будут прогрессировать, то результат не заставит себя ждать. У нас многих забирают в «Звезду» и ЦСКА. Если бы игроки «Красной Армии» не прогрессировали, то такого результата не было бы.

– «Красная Армия» сохранила костяк. Это плюс?
– Безусловно. Ребята уже понимают наши требования и знают, чего мы хотим. Они знают, как вести себя на площадке в тот или иной момент, им не нужно разжёвывать какие-то вещи. Кроме того, молодые ребята смотрят на старших и учатся у них. Это ускорит процесс адаптации.

– Вы подписали контракт с Всеволодом Гайдамаком, он выступал в Северной Америке. Почему он решил вернуться, как вышли на него?
– Это взрослый игрок, у него последний год в молодёжке. Он был лидером сборной России своего возраста. После того как ЦСКА получил права на Гайдамака, он с удовольствием вернулся в Россию. Сейчас Гайдамак должен проявить себя как лидер «Красной Армии». Я думаю, что его перспектива – это первая команда.

– Ещё из «Атланта» к вам перешёл Алексей Чуркин.
– Здесь такая же ситуация, как и с Гайдамаком. Мы что-то увидели в этом парне. Он приехал к нам ко второй игре на турнире в Петербурге. Тот турнир Чуркин сыграл здорово: в каждом матче набирал очки. Он хорошо влился в коллектив. Но о лидерских качествах Чуркина и Гайдамака мы сможем поговорить только по ходу регулярки.

хасанов ринат (1).jpg

– Как оцените молодых ребят, которые пришли в команду из системы ЦСКА? Смогут ли они усилить команду?
– Многих ребят 2005 года рождения мы уже использовали. Например, Максима Великова и Егора Соловьёва. Они в сезоне 2021/2022 провели 12-15 матчей. Или Фёдор Елсуков – у него 22 матча. Сейчас они будут хоккеистами основного состава, спрос будет соответствующий. Молодыми я называю парней 2006 года рождения. Они не являются выпускниками школы, им ещё год там быть. К ним позже придёт физика, но они уже интересны «Красной Армии». Какие-то матчи эти ребята сыграют в ближайшем сезоне. А ещё через год, надеюсь, они станут лидерами. Чем быстрее молодые игроки заходят в команду, тем лучше адаптируются. В школе другие скорости катания и принятия решений. Чтобы понимать это, нужно переходить на другой уровень.

– Специалисты отмечают, что у «Красной Армии», «Звезды» и ЦСКА похожие системы игры. Это действительно так?
– Вы правильно подметили. Система и рисунок игры один. Но у нас есть большое отличие от «Звезды» и ЦСКА. Наш тренерский штаб даёт больше возможности проявлять себя, креативить, добавлять что-то своё – «фамильное». Игрокам же нужно показывать свою молодость, индивидуальные качества. У каждого мальчика есть свои хорошие черты. Мы не стараемся прикручивать их к жёсткой системе. Конечно, даём азы системной игры, чтобы они пришли в «Звезду» или ЦСКА и понимали, что делать. Когда они туда придут, их заставят играть строже. У нас больше свободы.

– У Артёма Дуды ни одной штрафной минуты в МХЛ. В чем его секрет?
– Дуда – один из примеров, о которых я говорил выше. На мой взгляд, не в каждой команде такой игрок себя бы проявил. Нестандартность, креатив в атаке, определённые решения, какие-то финты позволяют ему быть Дудой. Всё это – его «фамильное», это отличает Артёма. По поводу штрафных минут – мы тоже удивляемся и иногда подшучиваем над ним. Но когда он доберётся до взрослой команды, ему придётся проявлять жёсткость. Сейчас её отсутствие он компенсирует катанием и выбором позиции. Но в жёсткости нужно добавлять, поскольку его цель – играть в КХЛ.

– Кого ЦСКА планирует активно подключать к основе из команды МХЛ?
– Думаю, что тех же ребят. Это и Грудинин, и Прохор Полтапов, и Николай Макаров. Возможно, кто-то ещё. Например, на сборы брали Матвея Аверочкина и Кирилла Долженкова. Сезон длинный, возможны травмы. Но понимание кого подключать в основную команду у руководства есть.

– В сезоне 2022/2023 будет разделение на два дивизиона в конференции. Как вы к этому относитесь?
– Перемены – это хорошо, они дадут какую-то пользу, если они продуманы. Я всегда за то, чтобы играть с сильными. В таких матчах ты растёшь. Но играя с более слабым соперником, ты можешь попробовать что-то новое, чаще берёшь игру на себя. Уверенность в той же обводке приходит именно в таких матчах, это тоже обучение. Надеюсь, что от реформы уровень МХЛ вырастет.

– А как вы относитесь к уменьшению количества матчей в регулярке?
– Всё должно быть сбалансировано. Большие паузы выбивают из ритма. Но нужно время для работы над ошибками. Когда у тебя игра за игрой, когда ты думаешь только о восстановлении – это тоже неправильно.

– Вам было бы интересно играть с Востоком в регулярке?
– Нам бы хотелось с ними играть. На турнирах летом мы стали пересекаться с командами из Восточной конференции. Когда мы играли в плей-офф с «Омскими Ястребами», было очень интересно. Мы иначе готовились к этим матчам, поскольку не знали соперника. У Востока чуть-чуть другой хоккей. Может быть, он более медленный, зато у них отличный контроль шайбы. Для развития лиги, ребят – было бы хорошо играть между собой. На Западе хоккей более быстрый, на Востоке – более качественный, он ближе к нашей старой школе. Там игроки здорово оснащены технически.

– В последние годы именно западные команды побеждают в Кубке Харламова. Это говорит о доминировании?
– Сложно сказать. Мне кажется, что тут всё идёт от школ. Школы в Ярославле, в Петербурге, в Москве везут игроков со всей России. Все хотят в ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Возможно, поэтому Запад побеждает. Но сейчас на Востоке тоже школы подтягиваются. Например, в Омске сделали академию, там хорошие условия. Восточные школы также славятся своими воспитанниками.