106

Василий Дронык: Нужно показывать свой максимум, чего бояться?

Источник: МХЛ

Нападающий армейского клуба Василий Дронык дал интервью для сайта Молодёжной хоккейной лиги.

– Пауза выдалась для вас достаточно насыщенной: дебют в ВХЛ, возвращение в молодёжку, поделитесь впечатлениями.
– Пауза действительно была очень насыщенной – дебютировал в «Звезде». Команда проиграла, но я смог набрать первое очко. Во время паузы больше тренировался, причём во всех трёх командах: как с молодёжкой, так и в ВХЛ и КХЛ. Не скажу, что как-то вышел из игрового тонуса, но были моменты, когда уже хотелось сыграть.

– У ЦСКА перед паузой был не самый удачный отрезок, недельный перерыв пошёл команде на пользу?
– Я думаю, что это пойдёт нам на пользу. В сезоне был момент, когда основной состав первой команды заболевал и ЦСКА играл молодыми. Мы старались, помогали, чем могли. Я, конечно, провёл не всё время с первой командой, но вижу, что в физическом плане мы набираем ход и сейчас будем выступать увереннее.

– Сочетание опыта первых звеньев с молодостью и свежестью нижних можно назвать оптимальным?
– Считаю, что состав хорошо укомплектован: первые звенья дают команде темп игры, а мы, молодые, стараемся как можно быстрее набраться опыта и не отставать от взрослых. Понятно, что это невозможно сделать за короткий срок – всё приходит с опытом.

– ВХЛ и молодёжка после КХЛ воспринимались легко?
– В МХЛ я сыграл один матч против «Крыльев Советов». Хоть мы проиграли, а я не смог ничем отметиться (смеется), но в плане скоростей и борьбы мне было намного проще. В ВХЛ сыграл одну встречу, поэтому сложно судить. Но в плане силовой борьбы там тоже играют взрослые, они находятся в такой же физической форме. В принятии решений в ВХЛ больше времени, чем в КХЛ, поэтому практика в основной команде помогла мне удачно дебютировать на хорошем уровне.

– Ваши внушительные габариты являются большим преимуществом в адаптации ко взрослому хоккею?
– Да, это мой плюс: мне легче играть под воротами, в борьбе, стараюсь этим пользоваться.

– Но при этом вы достаточно редко применяете силовые приёмы.
– Сейчас работаю над этим компонентом, в КХЛ стараюсь применять силовые в каждой игре. Здесь гораздо больше хитов, чем в МХЛ и ВХЛ. В молодёжке я играю больше на результат, там другой формат.

– В сезоне 2022/2023 вы уже сыграли в трёх лигах, что каждая из них вам дала?
– КХЛ мне дала в первую очередь уверенность в своих действиях. Я увидел, что уже можно играть на таком уровне, понял, над чем нужно больше работать, сделал для себя выводы. Первая заброшенная шайба также мне психологически помогает. Насчёт ВХЛ сложно что-то говорить – я сыграл там всего одну игру. В МХЛ нам предстоит плей-офф, он мне многое даст, нужно будет показывать свой максимум. Не скажу, что молодёжка уже не даёт мне никакого опыта, всё-таки я получаю там много игрового времени, выхожу в большинстве и меньшинстве, это играет большую роль. В МХЛ больше возможности показать себя в атаке, что важно для личного роста.

– У системы ЦСКА прослеживается единая схема игры и тактический рисунок, или при переходе из команды в команду нужно к чему-то заново привыкать?
– Небольшие изменения в тактике присутствуют, но игра в атаке в принципе везде одинаковая – делай что хочешь. В основном что-то меняется в обороне. Главное – кайфовать от своего дела, всё остальное придёт с опытом.

– Уже чувствуете себя лидером «Красной Армии»?
– Да, я получаю много игрового времени, чувствуется доверие со стороны тренерского штаба и руководства, стараюсь его оправдывать. Да и по возрасту я уже должен давать результат, всё-таки провожу в МХЛ третий год. Этот сезон в молодёжке получается для меня неплохим, спасибо тренерам за доверие.

– Что помогло прибавить, помимо тренерского доверия?
– Много работал над броском, в свободное время всегда стараюсь посещать бросковые зоны. Лето, конечно, тоже зря не проводил – много работал над физикой и почаще старался посещать лёд. Сейчас если есть на тренировках лишние пять-десять минут, стараюсь отработать что-то, что может пригодиться в игре. Нужно просто проводить время с пользой и находить время, чтобы пойти побросать и позаниматься руками – это способствует прогрессу. Дебют в более сильных лигах тоже даёт о себе знать, это даёт уверенность и понимание, что ты можешь переходить на уровень выше.

– В сезоне 2022/2023 вы забиваете с абсолютно разных позиций. Нет любимого «офиса»?
– Играю по ситуации: если вижу, что можно бросить – бросаю, если есть возможность отдать – отдаю, я не зациклен на броске. Мне абсолютно не важно, из какой позиции бросать, главное – довести шайбу до ворот. Забил – здорово, не забил – подберём шайбу и дальше продолжим атаку. Броски из любых позиций всегда опасны.

– Вы уже отметились голом с острого угла в игре с «Тайфуном», с лёта отправили шайбу в ворота «Спартака», оформили хет-трик. Есть гол, который особенно запомнился?
– Думаю, что это как раз третья шайба в игре со «Спартаком», потому что это был мой первый хет-трик в МХЛ. С «Тайфуном» и «Динамо» были дубли, мог забрасывать третью, но не получилось.
Больше всего мне нравится первая шайба с «Динамо», когда я вылез в центр «с ногами» и хорошо попал в девятку. Но по значимости на первом месте третья шайба в матче против «Спартака».

– Вы забили первый гол в КХЛ уже в своей шестой игре, испытали сильное облегчение?
– Когда я играю в молодёжке, то понимаю, что в команде на мне самое большое давление, что я должен как можно чаще помогать голами и передачами. На уровне КХЛ у меня сейчас не стоят цели, грубо говоря, забивать в каждом матче. В этой лиге я новичок, ещё вливаюсь в команду. Не скажу, что зацикливался на первом голе, но эта шайба дала мне пройти небольшой психологический порог, что здесь тоже можно спокойно забивать. Возраст не важен, всё зависит от тебя, главное – не бояться играть, всё остальное придёт.

– Ваш первый гол был забит с подставления. Работа на пятачке в КХЛ – это больно?
– По сравнению с той же молодёжкой в углах и на пятачке намного тяжелее играть, потому что в КХЛ защитники опытнее, взрослее, физически сильнее. Не скажу, что это больно, просто я ищу момент, чтобы подставить клюшку и переправить шайбу в ворота. В углах тоже стараюсь держать удар и бить в ответ.

– Голы с подставления в этом году получаются у вас особенно эффективно, уделяете этому время на тренировках?
– На самом деле до этого голы с подставления были у меня очень редки, они начали получаться только в этом сезоне. Я не уделяю этому особенного внимания на тренировках, больше делаю акцент на бросок с ходу. Подставления начали сами получаться, спонтанно. Либо реакция хорошая, либо грамотно могу считать момент – не знаю.

– Правый хват помогает вносить креатив в игру команд?
– Да, тот факт, что я праворукий, приносит небольшую универсальность. Нас таких намного меньше, чем леворуких. В команде это полезно в большинстве, потому что праворукие чаще всего играют слева. Левый хват или правый – игрок всё равно может отдавать с неудобной, поэтому какую-то глобальную роль это не играет.

– Массовость молодых игроков в ЦСКА, с которыми вы хорошо знакомы по МХЛ, помогает в адаптации к новой лиге?
– Заходить с кем-то действительно легче, потому что ты не один и можешь обсудить что-то, поговорить с напарником. Мы со всеми ребятами хорошо общаемся, в ЦСКА нет разделения на молодых и взрослых. За шесть игр в КХЛ я выходил на лёд и со своими сверстниками из МХЛ, и с игроками, которые здесь уже давно: Макс Соркин, Матвей Гуськов, Тахир Мингачёв. Не скажу, что есть какая-то существенная разница. Только то, что ребята, которые здесь уже были, делятся своим опытом и дают подсказки, это упрощает игру.

– Вы говорили, что во время дебюта в КХЛ не испытывали мандраж. Это связано со спокойным характером или психологической подготовкой?
– Просто я стал себя увереннее чувствовать на льду, в этом мне помогла МХЛ. Начал намного больше забивать, это приносило уверенность. Поэтому когда я заходил в КХЛ на первый матч, перед игрой было больше интересно, что там и как. Когда я вышел на лёд и размялся, уже понял, что мне нужно просто играть, а там будь что будет. Нужно показывать свой максимум, чего бояться? Если будешь бояться – ты не будешь расти. Небольшой совет молодым игрокам, которые дебютируют на взрослом уровне: заходить уверенно, не надо бояться ошибаться. Если допустишь ошибку – взрослые ребята обязательно помогут и отработают. Через первые игры страх ошибки тоже уходит, если ты не ошибаешься – ты не растёшь.

– В МХЛ до сих пор присутствует чувство недосказанности за прошлогодний финал и особенный настрой на «СКА-1946»?
– Конечно, хочется взять Кубок Харламова в этом сезоне, потому что для меня он может оказаться последним. У меня ещё будет четвёртый сезон, но не знаю, получится ли в нём сыграть и помочь команде. Не скажу, что буду по-особенному настраиваться на матчи со «СКА-1946». Понятно, что это армейское дерби, но я настраиваюсь одинаково на все команды, не важно, из какого они дивизиона. Если встретимся с ними в финале, это будет запал вернуть должок. Посмотрим, как сложится плей-офф, может быть, турнирная таблица будет такой, что мы с ними встретимся раньше. Я уже забыл тот финал, мы получили хороший опыт, играли против сильного соперника. Можно сказать, что «СКА-1946» был опытнее нас, на тот момент у них многие ребята уже играли в КХЛ. После проигрыша все погрустили в моменте и уже начали готовиться к следующему сезону.

– Что может помочь закрепиться в основном составе?
– Никакого секрета нет, просто если тебе дают шанс – нужно стараться показать свой максимум, в том числе через черновую работу. Продемонстрировать желание, силовые приёмы, лишний раз на себя поймать шайбу, это всё тоже играет большую роль. Главное – не бояться. Если тренерский штаб увидит, что ты боишься играть, где-то зажат, то они поймут, что ты ещё не готов. Важно заходить уверенно, всё остальное – приходящее.

– Были впечатлены работой с Сергеем Фёдоровым?
– Я не ожидал вызова в первую команду, это произошло очень спонтанно. Учитывая, что наш главный тренер именитый хоккеист, о котором все знают, работать под его началом – это большой опыт. Стараюсь всё максимально впитывать и слушать, что говорит тренерский штаб.

– Вы воспитанник системы ЦСКА, клуба с богатой историей. Армейские традиции прививаются игрокам ещё с детства?
– Нам всегда говорили и говорят, что ЦСКА – это клуб с большими традициями, он всегда был на первых местах и всегда выигрывал, нужно поддерживать эту традицию. Не скажу, что это как-то прививают, просто, когда ты приходишь в ЦСКА, то в целом понимаешь, что это великий клуб, в котором каждый хочет играть. Все это знают, поэтому мы стараемся биться за победу в любой игре.