277

Всеволод Скотников: Александр Георгиевич был для меня хоккейным отцом

8 марта на 57-м году жизни после перенесенного инсульта скончался главный тренер «Красной Армии» Александр Левицкий. 10 марта армейский клуб стартует в плей-офф Молодежной хоккейной лиги.

– Я случайно узнал о том, что он попал в больницу, – рассказывает вратарь «Красной Армии» Всеволод Скотников. – Было очень тяжело прийти в себя после такой новости. Все держали кулаки за Александра Георгиевича, надеялись, что все обойдется.

Александр Левицкий работал в школе армейского клуба с 2006 года и воспитал многих хоккеистов, являющихся игроками системы ЦСКА – Никиту Олейника, Александра Шапошникова, Матвея Гуськова, Всеволода Скотникова. Являясь наставником команды игроков 2001 года рождения, он трижды приводил подопечных к титулу чемпионов России. В сезоне 2018/2019 вошел в тренерский штаб «Красной Армии», а с 2019 года стал ее главным тренером. Под его руководством молодежная команда в сезоне 2019/2020 стала третьей в регулярном чемпионате и сумела в четырех матчах выиграть серию плей-офф у московского «Динамо», прежде чем турнир был остановлен из-за пандемии COVID–19. Кроме того, в сезоне 2018/2019 Александр Георгиевич входил в тренерский штаб юниорской сборной России, завоевавшей звание вице-чемпионов мира.

– Александр Георгиевич был для меня хоккейным отцом, – говорит Скотников. – Он был честным и очень требовательным тренером. Левицкий – максималист по своей натуре, всегда хотел достичь максимальных высот. Перед игрой у нас с ним была одна «фишка». Во время разминки я подъезжал к Александру Георгиевичу, он обнимал меня, спрашивал, готов ли я. Я обещал ему, что мы выиграем, и мы выигрывали. У меня много воспоминаний о нем с 14–летнего возраста, они по-своему дороги».

В сезоне 2020/2021 «Красная Армия» вышла в плей-офф Кубка Харламова, став пятой на Западе. Как и в случае с главной командой, выступающей в Континентальной хоккейной лиге, в соперники армейцам достался столичный «Спартак». Красно-синие дважды завоевывали главный трофей МХЛ в сезонах 2010/2011 и 2016/2017. Спартаковцам же довелось обыгрывать «Красную Армию» в финале плей-офф сезона 2013/2014 – тогда для выявления победителя потребовались максимально возможные семь матчей. Год спустя армейцы взяли реванш в 1/8 финала, переиграв красно-белых в пяти матчах.

Представители клуба в своем официальном заявлении о смерти Александра Левицкого также выразили надежду, что «Красная Армия» сумеет завоевать Кубок Харламова и посвятить его памяти тренера.

– Команда целиком и полностью заряжена на плей-офф МХЛ, – отмечает Всеволод Скотников. – Мы будем выкладываться на двести процентов, чтобы завоевать Кубок и посвятить эту победу Александру Георгиевичу. Вся команда поддерживает это заявление руководства.

Источник: Официальный сайт МХЛ