82

Здесь начиналась МХЛ. Чем знаменит ЛДС ЦСКА, на месте которого построят новый спорткомплекс?

26 марта «Красная Армия» покинула розыгрыш Кубка Харламова, пропустив в полуфинал «Динамо». Этот матч не только закрыл сезон для армейцев, но и стал последней официальной игрой профессиональных команд в Ледовом дворце спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте. На его месте появится новый спорткомплекс вместимостью не менее 10 тысяч зрителей.

ЛДС ЦСКА был открыт в 1991 году на месте старого Дворца спорта ЦСКА. За 30 лет ЛДС ЦСКА оставил след в истории. Здесь:

- ЦСКА три раза подряд выигрывал регулярный чемпионат КХЛ. А «Красная Армия» брала Кубок Харламова.

- Начинали звёзды российского хоккея – Сергей Мозякин, Вячеслав Буцаев, Альберт Лещёв, Николай Хабибулин, Денис Паршин, Сергей Зубов и другие.

- ЦСКА провёл десять сезонов Континентальной хоккейной лиги. «Красная Армия» выступала здесь с первого сезона МХЛ.

- Базируется школа армейцев. Здесь выросли Никита Задоров, Михаил Григоренко, Виктор Тихонов, Сергей Широков, Иван Барбашёв, Никита Филатов, Алексей Марченко.


Вспоминаем историю ЛДС ЦСКА и рассказываем о будущем спорткомплекса.

Во дворце прошли худшие годы ЦСКА

В 1980-е ЦСКА был базовым клубом сборной СССР и доминировал в чемпионате страны. В команде играли легенды: Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов, Александр Могильный и другие. В период с 1979 года по 1989 красно-синие 11 раз становились чемпионами СССР. Армейцы побеждали практически во всех турнирах, в том числе в Суперсерии с командами НХЛ.

На смену «золотому» десятилетию пришли непростые 90-е. В сезоне 1990/1991 ЦСКА впервые за 40 лет остался без медалей чемпионата страны. В том же 1991 ЦСКА начал играть в новой арене на Ленинградском проспекте. В сезоне 1991/1992 армейцы добрались до финала, но уступили трофей московскому «Динамо», проиграв в каждом из трёх матчей. Но даже в финал ЦСКА вышел не без труда: полуфинальная серия с воскресенским «Химиком» затянулась до решающего матча, который армейцы выиграли как раз в родном ЛДС.

После окончания этого сезона для ЦСКА настали трудные времена. Команду покинули почти все лидеры. Для ЦСКА сезон 1992/1993 стал худшим в истории: красно-синие заняли предпоследнее место в Межнациональной Хоккейной Лиге (объединяла постсоветские команды). Топ-клуб превратился в аутсайдера, посещаемость резко сократилась.

На ЛДС из хоккея впервые в России сделали шоу

После провального сезона помощь пришла из-за океана. В 1993 ЦСКА и «Питтсбург Пингвинз» подписали договор о сотрудничестве и, таким образом, хозяином ЛДС ЦСКА стали «Русские пингвины». Помимо нового названия, армейцы получили забавный логотип − пингвина в хоккейной форме, изображённого поверх звезды.

Именно тогда хоккейные матчи в России впервые дополнили шоу-программами. Болельщикам раздавали подарки от спонсоров, перед стартовым вбрасыванием проходили различные представления. Перед первым матчем в сезоне 1993/1994 символическое вбрасывание произвела девушка в джерси «Пингвинов», которая спустилась по канату с верхнего яруса дворца. На каждой игре присутствовал маскот. Маркетинг позволил ЦСКА вернуть аншлаги.



Был домом для двух ЦСКА

Сотрудничество с «Питтсбургом» продлилось до 1996 года. Тогда же Виктора Тихонова освободили от должности главного тренера ЦСКА. Рулевым команды, зарегистрированной как ПХК ЦСКА, стал Александр Волчков. Виктор Тихонов, впрочем, также тренировал ХК ЦСКА.

ХК ЦСКА Тихонова сохранил прописку в Суперлиге. ПХК ЦСКА начал своё выступление во втором дивизионе, но за год добился повышения в классе. В сезоне 1997/1998 в спорткомплексе имени Всеволода Боброва проходило удивительное дерби: ХК ЦСКА против ПХК ЦСКА. Обе очные встречи завершились в пользу команды Волчкова (3:2 и 2:1). За команду Тихонова играл Сергей Мозякин, а под руководством Волчкова выступал Альберт Лещёв. По итогам сезона ХК ЦСКА вылетел из Суперлиги и следующие четыре года провел в Высшей лиге. Из-за проблем с правами на бренд, сезон 1999/2000 ЦСКА Тихонова провёл под названием ХК «Москва».

История двух красно-синих команд продлилась несколько сезонов, пока они не объединились в августе 2002. Главным тренером ЦСКА стал Виктор Тихонов. Состав новой команды был сформирован из игроков ПХК ЦСКА и ЦСКА.

Здесь ЦСКА вернулся в гранды

В 2004 году тренером ЦСКА стал Вячеслав Быков. Лучшим результатом армейцев до создания КХЛ в 2008 стало третье место в регулярке сезона 2007/2008.

В первом же сезоне КХЛ ЦСКА выиграл дивизион Тарасова, но вылетел из Кубка Гагарина в четвертьфинале. В апреле 2009 года Быков покинет клуб, который за пять лет сменит еще трех тренеров. Но результат первого сезона оставался лучшим до 2014 года, когда команду возглавил Дмитрий Квартальнов. ЦСКА вновь стал грандом российского хоккея.

В сезоне 2014/2015 армейцы выиграли регулярку и впервые за 26 лет стали чемпионами России. Но выступление в плей-офф обернулось драмой: в полуфинале московские армейцы выиграли три матча подряд у СКА, но затем проиграли в четырёх оставшихся встречах.

За три последующих года ЦСКА дважды побеждал в регулярке и два раза выходил в финал Кубка Гагарина.

Золотой сезон 2018/2019 ЦСКА начал на новой арене. Свои домашние матчи на Ленинградском проспекте остались проводить «Красная Армия» и ХК «Звезда». Впрочем, несколько раз ЦСКА переносил матчи КХЛ на Ленинградский проспект из-за загруженности «ЦСКА-Арены».

ЛДС ЦСКА принял первый матч МХЛ

Именно в этом дворце 4 сентября 2009 прошла первая игра в истории МХЛ. «Красная Армия» принимала МХК «Динамо».

Символическое вбрасывание произвели президент КХЛ Александр Медведев, великий борец Александр Карелин и игрок сборной России Александр Овечкин.

i(9).jpg

В матче участвовали будущие звёзды российского хоккея. У армейской молодёжки лидерами были Никита Гусев и Никита Кучеров, бело-голубых за собой вёл Никита Двуреченский.

МХК «Динамо» победила с крупным счетом – 6:2. Гусев и Кучеров забросили по шайбе, а Двуреченский ответил им дублем.

Две победы в Кубке Харламова

Свой первый Кубок Харламова «армейцы» завоевали уже во втором сезоне МХЛ. Регулярный чемпионат «Красная Армия» завершила на первом месте дивизиона «Центр». Впрочем, в плей-офф команда едва не вылетела в первом раунде: «Алмаз» удалось пройти лишь в пятом решающем матче. Эта серия стала для «армейцев» самой трудной. В оставшихся раундах «Красная Армия» победила уверенно – 3:0, 3:1 и, в решающей серии против «Стальных Лисов», 4:0. Чемпионство «Красная Армия» оформила на Ленинградском проспекте. В том матче был установлен рекорд посещаемости МХЛ среди московских команд – 4200 зрителей.

Состав «Красной Армии» был мощным: Никита Кучеров, Никита Гусев, Николай Прохоркин, Игорь Ожиганов, Роман Любимов, Михаил Пашнин и другие.

Спустя шесть лет молодёжка ЦСКА повторила успех и стала двухкратным обладателем Кубка Харламова.

Регулярку армейцы завершили на втором месте. Первый раунд плей-офф выдался самым тяжёлым. Исход противостояния «Красная Армия» – МХК «Динамо-СПб» решался в пятом матче серии. Армейцы в нём одержали победу – 6:3. В следующих этапах розыгрыша Кубка Харламова команда с Ленинградского проспекта больше не проигрывала. Даже в финале «красно-синие» разобрались с «Реактором» всухую. Армейская молодёжка триумфально завершила сезон именно в ЛДС ЦСКА.

На месте ЛДС ЦСКА появится новый комплекс

В декабре 2020 стало известно, что на месте старой арены появится новый комплекс. Помимо хоккейного стадиона на 10 тысяч зрителей, планируется возвести два бассейна и залы для других видов спорта. Спортивный комплекс должен стать современной тренировочной базой для ЦСКА.

Планируется, что ледовую арену можно будет переоборудовать для проведения баскетбольных и волейбольных соревнований.

Источник: Официальный сайт МХЛ