1001

Альберт Лещев: Цель одна – выигрывать в каждой игре

Главный тренер «Красной Армии» в интервью перед стартом сезона МХЛ рассказал пресс-службе ПХК ЦСКА об опыте работы в КХЛ, взаимодействии с тренерами ЦСКА и «Звезды», предсезонке, своей философии и ожиданиях от нового сезона.

– Вы вернулись к работе с «Красной Армией» спустя четыре года, но уже в роли главного тренера команды. Поделитесь эмоциями от новой для вас роли.

– Возглавлять молодежную команду великого клуба очень почетно, поэтому эмоции только положительные. У меня есть определенные наработки. В прошлом сезоне, работая в тренерском штабе команды ЦСКА, я получил хороший опыт. Теперь хочу применить полученные навыки и знания в работе с молодежью.

– Говорят, когда спортсмен завершает игровую карьеру и переходит на тренерскую работу, ему приходится убивать в себе игрока. Что нужно изменить в себе при переходе с работы помощником тренера на пост главного тренера команды?

– На этот вопрос я смогу ответить в конце сезона, когда будут сделаны соответствующие выводы. Два месяца работы главным тренером – слишком небольшой срок.

– Вы поработали и в детском хоккее, и с командами МХЛ, ВХЛ, КХЛ. Что дал вам год работы в тренерском штабе ЦСКА?

– Я для себя сделал приоритет на психологию, которая заключается в общении тренера и игрока, тренера и целого коллектива, тренера с другим тренером. В молодежной команде очень ощущается разница в возрасте. Стараемся создать такую атмосферу, чтобы каждый игрок чувствовал себя лидером и частью команды. У нас все равны, нет сильных или слабых. Мы – один коллектив.

– В межсезонье у команды были плотные интенсивные тренировки. На что делали акцент?

– Думаю, основное в хоккее – это физическое и функциональное состояния. Именно над этими составляющими мы работали на предсезонном сборе в Пинске.

– Насколько поддерживается связь с другими командами системы ЦСКА?

– Как говорится, работаем в постоянном онлайн- режиме. Могу запросто спросить совета у главного тренера ЦСКА Игоря Никитина, с тренером «Звезды» Владимиром Чебатуркиным также постоянно на связи.

– Ваше становление как игрока проходило в ЦСКА. Передаете молодым ребятам армейский характер?

– С первого дня мы закладываем в ребят психологию победителя. У нас в раздевалке висят плакаты, которые несут основную мысль – сначала нужно выложиться на тренировке, а затем победы придут и в игре.

– В составе «Красной Армии» – много ребят, являющихся воспитанниками ЦСКА, с кем-то из них вы успели поработать в армейской школе. Этот факт помогает в работе?

– Целый год я проработал с командой 2000 года работа. Этих игроков я успел изучить и с ними мне намного легче найти общий язык.

– По вашим ощущениям, насколько влились в коллектив новички команды?

– Все ребята, так или иначе, знали друг друга, но этого мало для формирования коллектива. Поэтому в межсезонье мы немного отстранились от привычных будней и, чтобы сплотить ребят, отправились на сборы в Пинск.

– В межсезонье «Красная Армия» достаточно хорошо выступила на Турнире памяти В.А. Быстрова в Санкт-Петербурге, где команда заняла третье место. Последние две игры получились по результату не совсем такими, как хотелось бы.

– Специфика молодежного хоккея заключается в нестабильности. Команда может забить три гола, а спустя десять минут уже уступать в одну шайбу. Задача тренеров – научить ребят играть терпеливо, независимо от счета. В этом заключается мастерство игрока, и непосредственно над этим мы работаем.

– Каким вам видится игровой стиль команды – от обороны или атакующий?

– Мы работаем в одной вертикали с командами ЦСКА и «Звезда». Система игры в общем будет единой для всех трех коллективов, чтобы ребята могли максимально безболезненно переходить из команды в команду. Отличия будут в мелочах. Алгоритм действий – приоритет в обороне, потом атака, но будем находить баланс.

– Вы упомянули ребят 2000 года рождения, делаете на них ставку?

– Эти ребята самые опытные в команде. У нас есть еще игроки постарше, 1998 и 1999 годов рождения, но 2000 г.р. – основа. Уверен, что они станут лидерами.

– Как проходил выбор капитана команды?

– На протяжении предсезонных сборов мы просматривали кандидатов и остановились на Льве Комиссарове, ставшем лучшим бомбардиром Турнира памяти Быстрова. Считаю, он заслужил быть капитаном команды своей работой, отношением к делу, тренировочному процессу и игре. Посоветовались тренерским штабом и сделали выбор в его пользу.

– Ассистенты капитана будут постоянные?

– Думаю, ассистенты будут меняться.

– Какие ожидания от нового сезона?

– Цель одна – выигрывать в каждой игре. По мере поступления будем исправлять ошибки.

– Первый соперник «Красной Армии» в новом сезоне – МХК «Динамо», с которым уже удалось встретиться в межсезонье. Что скажете о команде соперника?

– Для нас нет проходных игр, это показал и предсезонный турнир. Есть команды постарше, поэтому нам со всеми придется непросто. «Динамо» – перспективная команда. Будет интересная игра и интересный сезон.