Сезон подошёл к концу, настало самое время подводить его итоги. Этот чемпионат МХЛ стал первым полноценным для нападающего Алексея Филиппова. Он успел поиграть на разных позициях, в разных звеньях и с разными партнёрами.
В интервью наш форвард рассказал, чего не хватило «Красной Армии» в этом сезоне, оценил собственную результативность и поделился тем, как планирует её повышать, а также рассказал о своём отношении к суевериям, любимых видах спорта и о том, что бы выбрал, если бы в его жизни не случилось хоккея.
– В общих словах можешь подвести небольшой итог этого сезона?
– Честно, я считаю, что мы провели не самый успешный сезон. Конечно, очень хорошо, что мы пробились обратно в «Золото», но плей-офф и игра по сезону… Хотелось бы, чтобы они были намного убедительнее.
– Что, на твой взгляд, получилось у команды, а что, наоборот, нет?
– Мы коллективно шли к выполнению задачи. Это, что у нас получилось. А не получилось – нам немного не хватило взаимопомощи и понимания друг друга в нужные моменты.
– «Регулярку» вы провели довольно стабильно. Какие впечатления она оставила у тебя?
– Сомнительные. Я немного не согласен со стабильностью (улыбается). Мы довольно робко играли против «Золотого» дивизиона, нам не хватало игры с позиции силы против «золотых» команд.
– За счёт чего вам удалось добавить в концовке и обойти «Шинник»?
– Мы нашли свою удачную звезду, которая помогла нам с голами, и слаженно защищались в матчах против них.
– Что вообще скажешь о тех матчах в Бобруйске, которые завершали «регулярку»?
– Атмосфера в команде была напряженная, и всё казалось куда более серьезным. Сами игры не очень оправдали мои ожидания, но было интригующе (улыбается).
– Для тебя плей-ин стал первым опытом игр на вылет в профессиональном хоккее. Какие эмоции испытал от этого опыта?
– Обожаю игры на вылет, это моё всё (улыбается). Ради них и стоит жить. Я бы играл и играл в таких матчах. Для меня именно это настоящий хоккей и целое искусство.
– В чём, как ты думаешь, вы были лучше в серии с «Атлантом»?
– В скорости и реализации. Мы были быстрее, а моменты четко использовали, поэтому в этой серии куча голов с нашей стороны.
– Ну и, конечно, плей-офф. Что не вышло?
– Нам не хватило боевитости. Игры на вылет, как по мне, это нечто мужское. Нам сильно не хватило превосходства над соперником в силовой борьбе и дружности в атаке. Нас перебили и перебегали в этих трёх матчах. Я, честно, был уверен, что мы дадим куда более эффектный бой, чем получилось на самом деле.
– Для тебя этот сезон не стал дебютным, но получился первым полноценным. Как оценишь его для себя?
– Приятно, что играл почти весь сезон и что в важных матчах бывало выходил на лёд больше, чем ожидалось. Но в плане результативности я собой остался недоволен. Хотя в целом я добился сильного прогресса в своей игре.
– Что планируешь делать, чтобы в следующем сезоне набирать и забивать ещё больше?
– Планирую поработать над быстрым принятием решений и над завершением моментов. Ну и по мелочи ещё кое-какие аспекты проработаю. Хочу выйти на более высокий уровень в плане результативности. В этом сезоне я откровенно недоволен своей статистикой по очкам.
– Помнишь свой первый матч в МХЛ?
– Помню, конечно! Мандраж тогда был приличный, а пацаны, кстати, здорово помогли в этом плане, спасибо им. Особенно ребятам 2006 года.
– Было ли уже проще, когда выходил на первый матч в этом сезоне? Или всё равно немного волнение присутствовало?
– Легкое волнение – оно всегда есть. Но для меня это часть матча и хоккея в целом.
– Ты успел в этом сезоне поиграть с разными партнёрами. С кем тебе было комфортнее всего?
– Каждый партнер по-своему хорош. С каждым надо играть по-особенному для лучшего взаимодействия. Комфортнее, конечно, играть с ребятами, которые по скорости плюс-минус одинаковы со мной и любят играть в пас. А так… «химия» – не «химия», играть надо всегда хорошо (улыбается). Так что я где-то местами играл попроще, дабы партнерам было легче.
– Какой матч ты бы назвал самым запоминающимся в этом сезоне?
– Матч против «Динамо СПБ» в гостях. На мой взгляд, он получился очень мощным. Мы играли усечённым составом и смогли победить в важной игре. Ну и игра со «Спартаком» дома. В ней тоже были накал и интрига до последней секунды.
– Ты в этом сезоне играл обычно в нижних звеньях. Часто считается, что боттом-6 – это более силовые форварды, трудяги. А как бы ты охарактеризовал свою роль в команде?
– К сожалению или к счастью, тренер видел меня в нижней шестёрке форвардов. Я могу быть универсальным. Играть как и в форчек, так и создавать комбинации. Я считаю, что могу играть в команде любую роль. Самое главное, чтобы мой вклад оправдывал себя и помогал ей.
– Продолжая разговор о ролях в команде. У нас в этом сезоне выпускается капитан Олег Майстренко. Поделись своим мнением, кто из ребят, остающихся в команде, мог бы стать новым капитаном?
– Я бы отдал голос за Егора Соловьёва.
– Ты чаще всего играешь на центре, но иногда бывало, что тебя передвигали на фланг. А самому тебе где комфортнее всего?
– В центре. Я обожаю это амплуа.
– Есть ли у центрального нападающего какая-то особенная ответственность за своё звено?
– Да, центральный это главный человек в звене. Его игра в основном и делает игру всего звена, он - связь между игроками в любой точке площадки.
– Какие-то цели на следующий сезон перед собой уже ставишь?
– Да, но говорить не буду. Хочу всё показать делом (улыбается).
– Суеверный ли ты человек?
– Нет, для меня суеверия — это страх. Приметы в моей жизни есть, но если только дома родители что-то в детстве подсказали. Бывает следую им, но это что-то типа «не мыть полы, не стричь ногти или не убираться перед вылетом или поездкой».
– Чем ты занимаешься в свободное от хоккея время?
– По сезону обычно ничем суперинтересным. Но в целом стараюсь развиваться в сфере финансов и психосоматики. А постсезон провожу эпично, но правильно.
– Следишь ли ты за какими-то другими видами спорта, кроме хоккея?
– Слежу за футболом и бейсболом. А в хоккее сейчас смотрел плей-офф НХЛ до вылета «Далласа», так как «Тампа», которая мне нравится, давно вылетела.
– Если бы не хоккей, то что бы ты выбрал?
– Инженерия или бизнес.
– Уже скоро наступит лето. Какие у тебя планы на предстоящий отпуск?
– Сначала отдых с мамой, а потом восстановление после операции до начала сезона. Буду тренироваться, а вне хоккея – кайфовать под хорошую погоду.
– Есть ли у тебя какое-то место, где ты ещё не бывал, но очень хочешь?
– Швейцария или Венгрия. Видел такие красивые фото, где все горы зелёные, а внизу вода. Прямо загляденье! Хотел бы там побывать.
– Последняя тренировка, которая тебя полностью вымотала?
– Самая последняя перед операцией.
– Последний момент, связанный с хоккеем, который тебя порадовал?
– Игры в плей-офф, выход на лёд.
– Последний фильм или сериал, который смотрел?
– «Страх» 1996 года.
– Последнее, что слушал?
– Минус песни «Пачка сигарет».
– Последнее, что читал?
– Библия.
– Последняя игра, в которую играл?
– NHL 25.