54

Лев Комиссаров: Капитанская нашивка отлично мотивирует

– Позади три летних месяца. Как проходили ваш отпуск и подготовка к новому сезону?

– Весной, завершив выступление в чемпионате, мы еще какое-то время тренировались. В мае с друзьями съездил в Турцию, отдохнуть у моря. В июне я сдавал сессию в университете и начал готовиться к тренировочным сборам «Красной Армии», которые проходили в Беларуси и Москве. В конце лета мы принимали участие в Турнире памяти В.А. Быстрова в Санкт-Петербурге, где заняли третье место. В целом довольны, что вернулись домой с медалями, но есть моменты, над которыми нужно работать.

– Вы учитесь в лингвистическом университете. Зимняя сессия проходила в разгар хоккейного сезона. Как удается совмещать профессиональный спорт и учебу.

– Зимой я договорился с преподавателями об индивидуальной сдаче дисциплин, «один на один». Готовился и приходил на экзамены в специально выделенное время, когда не было игр и тренировок. Летнюю сессию закрывал в общем порядке. Справился хорошо, но тяжелее всего пока дается французский язык, для меня он новый. 

– Второй год подряд вы проходили предсезонку с «Красной Армией». Говорят, первая предсезонка в МХЛ – самая трудная, согласитесь?

– Минувшим летом система подготовки команды и игровой стиль немного поменялись. «Красная Армия» стала играть в более агрессивный и динамичный хоккей, что требует физической готовности. В межсезонье мы много бегали, все ребята выкладывались по максимуму, хотели показать себя новому тренеру, так что предсезонка и в этот раз была непростой.

– Альберт Лещев ранее возглавлял юниорскую команду ЦСКА и помогал Ринату Хасанову в подготовке армейцев 2000 года рождения. Так что новый наставник «Красной Армии» вам хорошо знаком. Изменилось ли его отношение к подопечным по сравнению с периодом работы в школе ЦСКА?

– С первого дня тренерский штаб «Красной Армии» обозначил важный момент – дисциплина в профессиональном хоккее превыше всего. У нас в раздевалке, к примеру, нельзя пользоваться телефонами, чтобы не отвлекаться. В то же время Альберт Викторович ко всем ребятам относится одинаково хорошо, у него нет любимчиков. Если ты выполняешь тренерские установки, то будешь играть.

– Помимо тренерского штаба изменения коснулись и состава игроков команды. Как помогали новичкам влиться в коллектив?

– С кем-то из новичков мы были знакомы по детской школе, например, с Сашей Черновым. Физически ребята самого младшего 2001 г.р. подошли к сезону в хорошей форме. В некоторых моментах им еще не хватает опыта, иногда боятся идти вперед, но все придет со временем. Главное – видно, что они жаждут победы, а мы всегда поддержим и поможем.

– В этом году делается ставка на ваш возраст (2000 г.р. – Прим.) Чувствуете, что и спрос с вас теперь другой?

– Большая часть игрового времени, около 20-25 минут, достается нам. Нужно вести за собой команду при игре в неравных составах. Я прекрасно понимаю ответственность первого звена, будем стараться не подводить товарищей и выкладываться на полную мощь.

– На вас, как капитана команды, накладывается дополнительная ответственность. Насколько вас это мотивирует?

– Прежде я еще не был капитаном. Хочется показывать свой лучший хоккей, чтобы ребята равнялись на тебя. Новая роль в этом плане – хорошая мотивация.

– На турнире в Санкт-Петербурге вы стали лучшим бомбардиром. Ожидали от себя такое?

– Еще до старта турнира было желание отличиться в хорошем смысле, но постепенно эта мысль ушла. Начались игры, и я просто набирал очки. К концу турнира был приятно удивлен, узнав, что у меня наибольшее количество набранных очков.

– Вы стали и автором первой шайбы «Красной Армии» в новом сезоне.

– Я скажу, что мне просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Конечно, приятно – болельщики вскакивают с мест, партнеры радуются. Море эмоций.

– «Динамо» вы забрасывали и на турнире Быстрова, и в прошлом сезоне. Можно сказать, что бело-голубые – это ваши «клиенты»?

– Можно сказать и так. Наверное, присутствует и доля везения. Повторюсь, я оказывался в нужное время в нужном месте.

– Как оцените старт сезона?

– Первый матч «Красная Армия» сыграла на очень хорошем уровне. Где-то расслабились, но в конце игры дожали соперника и взяли два очка. Непривычно, что теперь за победу в основное время дается не три очка, как в прошлом сезоне, но это дело времени. Зато теперь возрастет борьба и плотность команд в турнирной таблице, будет интересней.