447

Матвей Аверочкин: Все ребята стали мне семьей

Матвей является воспитанником ЦСКА, свое выступление в армейской системе нападающий начал в 2009 году, с самого набора. Пройдя от самых первых младших команд до «Красной Армии», к которой Матвей присоединился в сезоне 2020/2021.

В хоккей меня привёл папа. Когда мы гуляли у старого стадиона ЦСКА, он увидел объявление о наборе ребят 2003 года в хоккейный клуб. Так я и попал в команду к Александру Викторовичу Бирюкову и стал частью ЦСКА. Когда был маленьким, тренироваться очень нравилось, но играть я любил ещё больше.

Дебютный для нападающего сезон в МХЛ получился удачным. Матвей сразу закрепился в основном составе «Красной Армии». В регулярном чемпионате он провёл 58 игр, записав на свой счёт 24 очка (16+8). Кроме того, он отыграл семь матчей плей-офф, отметившись одной результативной передачей.

В сезоне 2021/2022 Аверочкина улучшил все свои статистические показатели. У него был один из лучших показателей полезности в лиге и первый в команде (+34). Нападающий провёл регулярный чемпионат ударно, в 59 играх забросив 14 шайб и отдав 27 передач. В плей-офф игрок он провёл 16 игр и набрал 6 очков (4+2). Удачная игра Матвея помогла команде выиграть регулярный чемпионат и дойти до финала Кубка Харламова.

В сезоне 2021/22 Матвей дебютировал за взрослую команду армейской системы — «Звезду», выступающую во Всероссийской хоккейной лиге. Всего в ВХЛ он отыграл 23 матча, занеся в свой актив один гол и четыре ассиста. Также в сезоне 2021/22 Матвей выступил за сборную России на турнире в Санкт-Петербурге. За две игры он забросил одну шайбу.

Свой выпускной сезон Матвей не смог провести полноценно из-за травм. За «Звезду» он сыграл 22 матча, а за «Красную Армию» — 19. К сожалению, из-за очередного повреждения Матвей не смог принять участие в матчах плей-офф.

— Матвей, вот и подошёл к концу твой путь в молодёжном хоккее.

— Время в «Красной Армии» пролетело очень быстро. Было много весёлых моментов, интересных ситуаций. Но и без казусов никуда.

Поделишься какой-нибудь историей?

— Конечно. Один раз, в мой первый сезон в «Красной Армии», я и мой друг Стивен Сардарян, опоздали на самолёт в Сахалин. Ребята улетели без нас, мы присоединились к ним на следующий день. И все оставшиеся дни поездки мы грузили баулы в назидание. После этой истории прихожу на посадку первым. А ещё очень хочется сказать, все ребята стали мне семьей.

Ты многое повидал и обрёл ценный опыт. Какие слова ты хотел бы передать своей младшей смене?

— Молодым парням, которые только начинают свой путь в МХЛ, хочу пожелать удачи, стойкой веры в себя и взять Кубок Харламова.

Теперь давай немного отойдём от хоккея и поговорим о тебе. Расскажи немного о том, чем ты любишь заниматься в свободное время.

— В свободное время я люблю смотреть футбол, баскетбол и, конечно же, хоккей.

Какие у тебя предпочтения в футболе?

— В футболе сейчас слежу за клубом «Наполи», в котором играет бывший игрок РПЛ Хвича Кварацхелия. Очень нравится команда и в частности Хвича. Василий Дронык поспособствовал тому, что я начал за ними следить.

А что насчет баскетбола?

— В баскетболе нравится команда «Даллас Маверикс», у меня даже есть футболка их лидера Луки Дончича.

Какая у тебя любимая музыка? Есть ли любимые группы или исполнители?

— Музыку слушаю разную. Мне очень нравятся «Сплин», «Король и Шут», Markul.

Был ли ты на их концертах когда-нибудь?

— На концертах последнего я побывал на фестивале.

Сейчас вокруг группы «Король и Шут» поднялся большой шум, вышел сериал. Смотрел ли ты его?

— Да, сериал смотрю. Очень интересно взглянуть на историю группы.

— А как ты узнал о самой группе и как давно слушаешь «КиШ»?

— О них я узнал ещё давно, от отца. Он периодически включал их песни в машине, и мне понравилось. С группой «Сплин», кстати, могу сказать, что было так же.

Что насчёт фильмов и сериалов?

— Смотрю много фильмов. Мои три любимых — «Шоу Трумана», «Остров проклятых» и «Достучаться до небес». Из сериалов мне нравятся «Сверхъестественное», «Друзья», «Мастер и Маргарита» 2005 года.

Что ещё захватывает твоё внимание?

— Читаю книги, в данный момент роман «Парень из Колорадо» Стивена Кинга. Недавно закончил читать «Отель Призрак» Александра Трапезникова. Произведение понравилось, люблю фантастику.

— Как ты любишь проводить свой отпуск?

Летом я предпочитаю отдых активный, хотя позволяю себе пару дней поваляться на пляже. Но это быстро надоедает, и я тогда иду играть с друзьями в большой теннис, футбол и баскетбол. Но и, конечно же, не забываю готовиться к следующему сезону.

Есть ли у тебя любимое блюдо?

Любимого блюда у меня нет, но люблю мясо в любой подаче (смеётся). Из салатов нравятся «Цезарь» и «Оливье».

— Сам готовишь что-нибудь?

— Сам готовлю только если яичницу или пельмени.

— Как ты обычно настраиваешься на игру?

— В день игры я стараюсь абстрагироваться и не думать о ней. За день до игры могу переживать, готовиться. А в день игры слушаю музыку, готовлю амуницию, чтобы выйти на игру с холодной головой.

— Завершим нашу беседу по традиции. Что бы ты хотел передать нашим болельщикам?

— Всем болельщикам хочу сказать огромное спасибо. Спасибо за ту поддержку, которую они оказывали в эти годы «Красной Армии» и в частности мне. Было приятно видеть на трибунах уже родные лица, которые поддержат тебя при любом исходе.