344

Никита Долгопятов: Я чувствую больше ответственности перед партнёрами по команде

Нападающий «Красной Армии» Никита Долгопятов рассказал о том, какого быть капитаном команды, о съёмках для календаря МХЛ и о самом ярком воспоминании за время выступления в лиге.

– С этого сезона вы – новый капитан «Красной Армии». Как вас выбрали на эту должность и что почувствовали, когда узнали об этом? 
– Голосования среди игроков по этому поводу не было, к решению назначить меня капитаном пришёл тренерский штаб. Я благодарен, что в меня верят, и  обещаю отдавать на поле всё, чтобы доказать, что это решение было правильным. 

– Вам раньше уже доводилось исполнять обязанности капитана? 
– У меня был такой опыт на детском уровне, когда я играл в «Серебряных Акулах». Сначала был капитаном, потом ассистентом. 

– Когда перед игрой вы заходите в раздевалку как капитан команды, вы ощущаете себя как-то иначе, чем раньше?  
– Да, теперь я чувствую больше ответственности перед партнёрами по команде. Я должен каждый раз заводить ребят, чтобы они не сбавляли темп, чтобы не было проблем с настроем на игру. 

– Как считаете, получается? 
– Посмотрим, сезон покажет. 

– На старте регулярного чемпионата уступили «Амурским Тиграм», затем одержали пять побед подряд. Раззадорила команду та неудача? 
– Да, можно так сказать. Это поражение было очень неприятным и спустило нас с небес на землю, мы вовремя получили хороший пинок. Хорошо, что это случилось в самом начале сезона, а не в середине и уж тем более в плей-офф. 

– «Красная Армия» изменилась с прошлого сезона. Кто-то ушёл в «Звезду», их заменили новички, в том числе и из школы. Есть у этой обновлённой команды чемпионский потенциал? 
– Мы всегда будем бороться за самые высокие места, ведь мы играем в таком великом клубе. А задатки для этого есть: у нас хорошая команда с сильным костяком, все парни могут бороться за Кубок Харламова и, что важно, верят в победу. 

– В первом сезоне в МХЛ вы забросили 13 шайб, во втором – 14, в этом сезоне – уже три. Будете и дальше поднимать планку по голам?
– Да, есть желание с каждым годом всё лучше и лучше играть,  набирать больше очков. Хочется ведь идти вверх в карьере, а без хорошей статистики никуда. Но главное для меня, чтобы команда играла хорошо, чтобы мы пошли в этом сезоне правильным путём и добились того, чего хотим. 

– Недавно вы преодолели рубеж в 100 матчей в составе «Красной Армии». Какие воспоминания у вас самые яркие за этот период? 
– Мне вспоминается первый сезон. В команду пришли я, Никита Ртищев и Лев Комиссаров, и нас поставили в одну тройку. В первом же матче Лев первым касанием забил гол, пошло-поехало, мы продолжили много забивать, и нашу тройку уже не разбивали весь сезон. 

– Вас недавно пригласили на фотосессию для ежегодного календаря с участием игроков МХЛ. Не раскрывая секретов, расскажите, как всё прошло.
– Я не был знаком со многими ребятами, участвовавшими в этом мероприятии, но было интересно, всё прошло в позитивном ключе. Я приехал на фотосессию примерно в час дня, спросил, кто здесь последний в очереди, а мне сказали: «Мы уже тут с девяти утра сидим». Но я в итоге быстро снялся, а вот некоторым пришлось долго ждать. Нам придумали образы в классическом стиле, постригли, одели в костюмы. Как выйдет календарь, посмотрим, что из этого получилось. 

– Параллельно с хоккеем вы ведь учитесь в ВУЗе в Ярославле. По окончании предыдущего сезона ездили на сессию?
– Да, ездил в мае – июне. На заочной форме обучения нам дают задания, которые мы выполняем, и надо обязательно приезжать, сдавать зачёты. Непросто, но пока получается, я уже перешёл на четвёртый курс. Учусь по специальности «Спортивный менеджмент». 

– Сессия не сорвала вам летний отдых?
– Нет, времени хватило и на учёбу, и на отпуск. Летом я в основном находился в Москве. Помимо отдыха, я также тренировался, проходил дополнительные сборы. Считаю, что я правильно поступил, хороший акцент сделал на хоккее, это должно помочь по ходу сезона.