1114

Никита Ртищев: После гола Мамина как будто провалился сквозь землю

В сезоне 2018/19 нападающему Никите Ртищеву не удалось сразиться за Кубок Харламова – его «Красная Армия» не смогла обыграть в плей-офф «Алмаз». Зато хоккеист провел концовку сезона вместе с ЦСКА. Пресс-службе МХЛ Ртищев рассказал об участии в финальной серии КХЛ, сравнил победы в Кубке Харламова и Кубке Гагарина и объяснил, почему без специальной подготовки не получится выпить шампанского из трофея.

- Этот сезон получился для меня особенным и очень насыщенным: во время регулярного чемпионата удалось сыграть в трех лигах, а в плей-офф поучаствовать в розыгрыше трех кубков. Это было здорово.

Так сложилось, что в Кубке Харламова провел только один матч. Я не расценивал поездку в «Красную Армию» как понижение, наоборот – была цель помочь ребятам продлить сезон. К сожалению, тот матч мы проиграли «Алмазу» и покинули плей-офф. Кроме меня в решающих матчах розыгрыша Кубка Харламова участвовало много ребят с опытом выступления в КХЛ и ВХЛ – в том же «Алмазе» против нас выступал Игорь Гераськин, который даже капитаном «Северстали» был. Ребятам нужно в молодежной команде себя тоже проявлять, чтобы доказывать свой высокий уровень, так что их появление в МХЛ повышает уровень соревнований. Опыт таких ребят позволяет им играть немного раскрепощеннее, из-за этого хоккей становится зрелищнее, интереснее.

- Заканчивали сезон в ЦСКА. Как получили приглашение в основу?

- После того, как «Звезда» вылетела из Кубка Петрова, мне позвонили из клуба, сообщили, что дают один выходной день, после чего я должен буду присоединиться к основе и продолжать сезон в ЦСКА. У меня был опыт выступления в КХЛ в регулярном чемпионате, но плей-офф – это совершенно новый опыт. Первую смену получилость провести только во втором матче серии против «Авангарда». Когда выходил на площадку немного нервничал, все-таки матч финальной серии, очень ответственный момент. В целом, смена удалась, даже силовой прием успел провести.

Физически к матчам КХЛ я был готов, а что касается тактики, то особых проблем не возникло: у всех клубов из системы ЦСКА примерно одинаковая модель игры, одинаковая тактика. Поэтому тренерам не приходилось что-то объяснять мне персонально.

- Какие были эмоции после этих смен в финальной серии Кубка Гагарина?

- Это было очень круто: окунулся в атмосферу плей-офф, выйти на лед. Пусть сыграл всего пару смен, но для меня это был важный шаг. Так или иначе, я играл в финале Кубка Гагарина, а это уже говорит о многом.

- Вы присоединились к команде перед матчами против СКА, а впервые вышли на лед уже против «Авангарда». Было тяжело так долго ждать своего шанса?

- В эмоциональном плане это довольно непросто, потому что приходится быть в постоянном напряжении. Но для меня в этом нет ничего особенного: для игрока моего возраста такая ситуация в порядке вещей. Я был рад просто посидеть на скамейке, находиться внутри такой классной команды. Огромная благодарность Игорю Валерьевичу Никитину и всему тренерскому штабу ЦСКА за возможность почувствовать плей-офф на высшем уровне. Это огромный опыт для меня, безумно счастлив был провести это время вместе с ЦСКА.
Партнеры иногда подходили, подбадривали, говорили, что должен быть готов выйти на лед в любой момент, потому что кто-то всегда может получить травму или дисциплинарное удаление. Я тоже старался подбадривать партнеров, быть частью коллектива, работать даже находясь на скамейке.

- Какой самый напряженный момент был в раздевалке ЦСКА по ходу этого плей-офф?

- Думаю, перед седьмым матчем против СКА. Ребята очень серьезно настраивались на игру: у седьмого матча серии особая атмосфера. Визуально это настроение никак не выражалось, но хорошо чувствовалась значимость момента по поведению ребят, тренерского штаба.

- Победный гол хорошо видели?

- Идеально видел этот момент. Шла позиционная атака, гол «наклевывался»: мы много моментов создавали в чужой зоне, поэтому я привстал с лавки. Когда Мамин забросил, сначала было такое ощущение, что я провалился под землю – какие-то непонятные, смешанные чувства. Но уже в следующую секунду понял, что мы выиграли главный трофей страны.

- С автором золотого гола ЦСКА – Максимом Маминым вы пересекались в этом сезоне в ВХЛ, когда он помогал «Звезде» в Кубке Петрова.

- Было осознание того, что он буквально несколько месяцев назад играл в НХЛ. Максим отличный хоккеист, с ним было здорово играть. Со стороны было видно, что у него было хорошее настроение во время игр в ВХЛ: он, наверное, понимал, что он проводит время в «Звезде» ради адаптации, набора оптимальной формы.

- Что творилось на льду после гола Мамина?

- Все мы были безумно счастливы, прыгали от радости. На протяжении долгого времени ЦСКА не мог стать чемпионом, дважды уступал в финале, так что мы были счастливы наконец-то взять этот трофей. По традиции, каждый член команды поднял над головой Кубок, поцеловал его. Четкой очереди не было – передавали трофей друг другу случайном порядке, вне зависимости от возраста и заслуг. Когда поднимал Кубок Гагарина, эмоции ничуть не улеглись, наоборот, били ключом. Ощущал, что стал вместе с командой чемпионом.

- В 2017 году вы вместе с «Красной Армией» выиграли Кубок Харламова и тогда счет в финальной серии против «Реактора» тоже был 4:0.

- Можно сравнить эти финалы, все-таки оба раза было запредельное счастье от завоевания трофея. В финале все команды бьются на максимуме, так что игры получаются очень интересными, захватывающими. Золотую медаль КХЛ повесил к остальным – к золоту МХЛ и золоту Кубка мира среди молодежных команд 2017 года.

- Правда, что шампанское из Кубка Гагарина вкуснее?

- Не обратил внимание на марку, но шампанское было действительно вкусненькое. Кстати, пить из Кубка максимально неудобно: он сам по себе тяжелый, плюс еще 12 литров шампанского. Но ничего, мы справились – в тренажерный зал не просто так ходим! После матча всей командой отметили победу: спокойно посидели, пообщались, отдохнули. Еще все вместе сходили в храм, куда приходили перед началом плей-офф.

- В следующем сезоне вы по-прежнему сможете выступать в МХЛ и ВХЛ. После таких ярких эмоций будет сложно вернуться к будням регулярного чемпионата?

- С наступлением нового сезона все заслуги остаются в прошлом. Золотые медали - уже история. В какой лиге я бы не оказался в следующем сезоне, буду держать планку и показывать все на что способен. В спорте каждый день нужно доказывать свою состоятельность.