125

Один сезон, три лиги и два ВУЗа. История Никиты Ртищева

Источник: KHL.ru

Официальный сайт КХЛ в своей рубрике «Дорогу молодым» рассказывает историю Никиты Ртищева

Как всё начиналось 

Никита Ртищев родился в одном из самых хоккейных городов Подмосковья – Электростали, чей «Кристалл» в середине-конце 1990-х был боевитым коллективом и крепким середняком МХЛ и Суперлиги. В советское время в Электростали начинал карьеру олимпийский чемпион Анатолий Ионов, а уже в российское местная школа хоккея воспитала Николая Жердева, Виталия Прошкина, Александра Суглобова и Дмитрия Шикина.

«Когда мне было пять лет, родители решили отправить меня в спортивную секцию и выбора особого не стояло: конечно хоккей, - рассказывает Никита Ртищев. – Электросталь – очень хоккейный город, где этот вид спорта просто обожают».

Однако была одна проблема – Никита совершенно не умел стоять на коньках и первое время ему пришлось начинать с самых азов, тогда как остальные мальчишки уже достаточно сносно катались. Но, благодаря тренеру Алексею Александровичу Шиханову, Ртищев довольно быстро нагнал партнёров, а вскоре и стал лидером команды.

Карьера будущего форварда ЦСКА круто изменилась в девять лет, когда на одном из турниров Ртищев оформил дубль в ворота армейцев, чем моментально привлёк внимание столичных тренеров.

«Евгений Александрович Земсков – тренер ЦСКА пообщался с моими родителями, предложил перейти в спортшколу армейцев, - вспоминает Никита. – В итоге мы решили, что я отправлюсь в Москву. Первое время я жил с другой семьёй: повезло, что из Электростали в столицу взяли ещё одного хоккеиста – защитника Дениса Давыдова. Мы стали на две семьи снимать двухкомнатную квартиру в Москве, они жили в одной большой комнате, а я в соседней, поменьше. А родители приезжали ко мне три раза в неделю».


Когда стало окончательно понятно, что Никита может быть лидером не только в спортшколе «Кристалла», но и в ЦСКА, родители Ртищева также перебрались в столицу. В первом же сезоне форвард в 22 матчах забросил 42 шайбы и через год получил нашивку капитана команды. Статистика Никиты поражала: 42 шайбы в сезоне 2009/2010, 33 – в сезоне 2010/2011, 40 – в сезоне 2011/2012.

В 14 лет он попал в группу к Ринату Равилевичу Хасанову, с которым и проработал до самого выпуска. «Никита сразу стал лидером команды, помог ей в очень непростое время, - вспоминает тренер. – У нас из-за травм выбыло несколько основных хоккеистов, но Ртищев и его партнёр Корешков вытащили для нас тот чемпионат. Никита – работоспособный парень с большим желанием. Великий Владимир Викулов как-то сказал, что, если человек талантлив, то ему не надо мешать. Примерно тоже самое могу сказать и о Никите: его нужно было правильно направлять и не мешать развитию».

Однако один из самых талантливых хоккеистов своего возраста в стране не забывал и малую родину. «В 15 лет, когда закончился сезон, я отпросился у тренеров и отправился в Электросталь, - рассказывает Никита. – Там помог «Кристаллу», за который отыграл пять матчей».

«Можно ли сказать с первого взгляда, что к тебе попала будущая звезда? – переспрашивает тренер Ринат Хасанов. – Когда игроку 14 лет, это предсказать практически невозможно. В этом возрасте у мальчишек зачастую меняется характер и сколько было случаев, когда блиставший на детском уровне, достигал совершеннолетия и вдруг растворялся. А тот, кто до выпуска себя почти никак не проявлял, становился в итоге хорошим профессионалом. Никита совмещал в себе и великолепное индивидуальное мастерство, и умение играть на команду. Конечно, когда надо было решать, то мог взять игру на себя, протащить шайбу. Но в целом – это очень сильный именно командный игрок».

Клубная карьера


«Первый раз меня пригласили в МХЛ в 16 лет, когда я ещё мог выступать за спортшколу, – говорит Ртищев. – Я достаточно быстро освоился в «Красной Армии», сыграл несколько игр и получил приглашение на предсезонные сборы».

Новый сезон 2017/2018 Никита начал уже в составе клуба МХЛ, где закрепился в основе. Но первая шайба не шла очень долго. Лишь в 13-й по счёту игре в новой лиге Ртищев сумел отличиться. «Лишь», потому что амбициозный форвард привык забрасывать много.

«Первое время даже нервничал и переживал из-за своей результативности, – признаётся Никита. – Но затем после той первой шайбы словно прорвало и сезон получился очень удачным. Вспоминаю о нём с большой теплотой».

30 очков и 16 шайб в первом полноценном сезоне на профессиональном уровне – блестящий результат. И практически за один год Ртищев перешагнул ступень Молодёжной хоккейной лиги, чтобы подняться на самый высокий уровень.

Международная карьера 

Естественно тренеры национальной команды не могли пройти мимо такого талантливого форварда. Ртищев привлекался в сборную страны, начиная с 16 лет. Однако тот факт, что к 19 годам он так и не сыграл ни на одном чемпионате мира вызывает лишь недоумение.

«Меня активно привлекали к юниорской сборной, с которой мы целый месяц готовились на сборах к домашнему чемпионату мира в Челябинске и Магнитогорске, – вспоминает Ртищев. – Однако за день до старта турнира меня отцепили. Конечно, был очень расстроен, долго переживал то, что оказался не нужен сборной страны. Но есть хорошая фраза: «у хоккеиста должна быть короткая память». Постарался поскорее забыть этот эпизод и работать дальше. Была ли обида на то, что меня не взяли, несмотря на отличную статистику в МХЛ? Не обида, а скорее недоумение».

Теперь же у Никиты новая цель – молодёжный чемпионат мира. И подготовка к нему началась уже сейчас. На днях завершился турнир Кубок Чёрного моря в Сочи, в котором приняло участие два состава лучших хоккеистов 2000-го года рождения. В трёх матчах Ртищев сумел отличиться один раз и теперь с нетерпением ждёт следующих турниров, чтобы зимой отправиться в Чехию на МЧМ.

Ртищев сейчас 

Прошедший сезон стал настоящим прорывом для юного форварда. Никита начал его в «Красной Армии», но сыграл за неё всего один матч после чего тренерский штаб Владимира Чебатуркина захотел посмотреть талантливого хоккеиста на более высоком уровне в ВХЛ. Экзамен был сдан на «отлично»: буквально через две недели после дебюта в «Звезде» Ртищев оформил хет-трик во встрече против «Молота-Прикамья». Сразу после этого 18-летний нападающий получил вызов в ЦСКА.

«Впервые я оказался на скамейке на дерби с ЦСКА в конце сентября, но тогда не вышел на лёд, - рассказывает Никита.– А полноценный дебют случился через некоторое время на матче с московским «Динамо». В середине третьего периода мы вели в две шайбы и вдруг Игорь Никитин произнёс мое имя. Конечно, я волновался, но уже в первой смене сумел отдать неплохую диагональ. Вернулся на скамейку, ребята подбадривали, хлопали по плечу».

А уже в середине октября Ртищев открыл счёт своим голам в КХЛ. Во втором периоде встречи с «Амуром» Никита выиграл борьбу на пятачке и после наброса Класа Дальбека переправил шайбу в сетку.

«У меня теперь подобралась целая коллекция, - хвалится Ртищев. – На полочке дома лежат первые шайбы в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Это невероятные эмоции забрасывать в самой сильной лиге страны. Но я также не забуду и финальную серию, в которой тренерский штаб выпустил меня в трёх матчах. Фантастический опыт только находиться на скамейке во время решающих моментов всего сезона, за что я ему очень благодарен. А уж сыграть в таких матчах – бесценно».

«У меня есть традиция, – вступает в разговор тренер Ринат Хасанов. – Что каждый мой воспитанник присылает фото с первой шайбой в новой лиге. От Никиты у меня их целых три, а вот его карточки с Кубком Гагарина я пока так и не дождался. Поэтому пусть прочитает материал и вспомнит о просьбе тренера. Это, конечно, шутка. Я вообще любитель общаться с ребятами через подколки, а не кричать на них и загонять психологически. Они довольно быстро привыкают к такой юморной манере общения. А с Никитой мы постоянно переписываемся и находимся на связи».

В 19 лет Ртищев достиг больших высот, но он увлекается не только хоккеем. Например, в данный момент он учится сразу в двух ВУЗах. Первый – РГУФК на тренера, второй – «Синергия».

«В РГУФКе я обучаюсь заочно, а в «Синергии» дистанционно, – поясняет Никита. – Там постигаю тонкости гостиничного и ресторанного бизнеса. Мне очень интересна эта тема. Хотя главная страсть – это, конечно же, хоккей».