1021

Семён Росляков: Иду от маленьких целей к большим

Семён Росляков – еще один выпускник уфисмкой школы в «Красной Армии» наряду с Кириллом Голощаповым. Но начинал свой путь в хоккее он в родном Новосибирске, после чего несколько лет подряд менял школы и города. В беседе с пресс-службой Семён рассказал о многочисленных переездах, обмене в «Красную Армию», учебе в университете и о том, почему до недавнего времени не прикасался к компьютерным играм.

– В детстве вы сменили много спортивных школ. Поиграли в Новосибирске, Новокузнецке, Бердске и Уфе. Как так получилось?

– Я начал заниматься хоккеем в Новосибирске. Родители привели меня в школу «Сибири» в четыре года. Тогда еще не набирали команду 2000 года рождения, и я занимался с ребятами на год старше. После того, как сделали команду моего года, я играл за нее до девяти лет. В «Сибири» решили собирать спорткласс и провели отсев. Я оказался в числе тех, кто не прошел в состав. Но как раз в этом году в Новосибирске открылась новая школа, и я перешел туда в команду «Звезда». Два года поиграл во второй группе дивизиона «Сибирь – Дальний Восток», после чего получил приглашение в команду от новокузнецкого «Металлурга». Они как раз вышли в первую группу, объединялись с командой Ильинки – отдаленного района Новокузнецка – и усиливались игроками из других школ. Туда я поехал вместе с мамой, провел год в «Металлурге», но потом по семейным обстоятельствам мы были вынуждены вернуться в Новосибирск. Пробовал вернуться в «Сибирь», там сказали, что я им не нужен, и поэтому я поехал на просмотр в Бердск. Там я провел полтора года, а дальше получилась интересная ситуация. Мы играли с «Ермаком» из Ангарска, и на матч приехал скаут из «Салавата Юлаева». Приехал он посмотреть на игрока «Ермака», а в итоге ему понравились три игрока из «Кристалла», в том числе и я. В итоге поступило приглашение на просмотр в Уфу, мы поехали, и нас взяли в «Салават».

– Также вы выступали за челябинский «Трактор» на Первенстве России.

– Да, это как раз был последний год, когда можно было усилять составы на финал Первенства игроками других команд. Из Уфы взяли меня и вратаря, и еще пятерка приехала из омского «Авангарда».

– Получается, в Уфе вы играли за одну команду вместе с нынешним партнером по «Красной Армии» Кириллом Голощаповым и его братом Никитой?

– Да, с Кириллом играли в одной паре. И с Никитой тоже, с ним даже больше. Когда я только пришел в «Салават», то Кирилл получил травму и пропустил большую часть сезона, и меня поставили в пару с Никитой.

– Кирилл рассказывал, что у них не получалось играть вместе с братом. А вам с кем из них было играть комфортнее?

– С обоими. Они немного разные по манере игры. Кирилл больше любит подержать шайбу, обыграть кого-нибудь. А Никита старается сыграть проще: принял шайбу и сразу ищет вариант для паса.

– А вы к какому типу защитников относитесь?

– Сейчас уже, конечно, стараюсь выполнять задание тренеров. Как они скажут, так и играешь. А в СДЮШОР, конечно, любил в атаку бегать. Иногда забывал про оборону.

– Вы – защитник с правым хватом, что довольно редко встречается.

– Ну уже не так редко. У нас в ЦСКА в системе девять праворуких защитников, а у Уфы вообще только в первой команде их пять из девяти. А вообще просто я левша, и мне так удобнее. В детстве дали ложку в правую руку, я ей поковырялся и переложил в левую руку. Так же и с хватом клюшки. Сразу взял ее на правую сторону, потому что так было удобнее.

– После школы «Салавата Юлаева» вы провели год в НМХЛ, играя за нефтекамский «Батыр».

– Я подписал трехлетний контракт с «Салаватом», но не проходил в состав. И тогда руководство клуба отправило меня и других таких же игроков в «Батыр», чтобы не просто сидели на лавке в «Толпаре», а получали игровую практику в НМХЛ.

– Обмен в «Красную Армию» перед сезоном стал неожиданностью?

– Да. Я пришел с утра на тренировку, на следующий день «Толпар» уезжал в Магнитогорск на товарищеские игры со «Стальными Лисами». Я уже переоделся для тренировки в зале, когда партнеры сказали, что меня зовет к себе администратор команды. Я пришел к нему, он спросил: «Ты уже на тренировку переоделся? Ну ладно, тогда после зала зайди». Потренировался, зашел к администратору снова, а у него в кабинете сидел представитель менеджмента, который сказал, что меня обменяли в ЦСКА.

– Сразу написали Голощапову, что едете к нему?

– Да он раньше меня узнал об этом обмене, наверное. Меня же поменяли на Глеба Летова, с которым Кирилл очень хорошо дружит. Конечно, списались, он сказал: «Ждем».

– Как ребята приняли в новой команде?

– Здесь отличный коллектив – я это понял с первого дня. Даже лучше, чем был в Уфе. Некоторых ребят я знал лично, кого-то заочно. Со многими пересекались на турнирах еще по школе. Конечно, больше всего мне на первых порах помогал Кирилл, потому что мы с ним давно знакомы.

– Как и всех иногородних игроков, вас поселили в интернате. С кем живете в номере?

– С Матвеем Киселевым.

– Матвей – вратарь. Это правда, что они – особенная каста хоккеистов?

– Мне кажется, все вратари – что называется, немного «не от мира сего». Но на Матвея грех жаловаться. Никаких проблем нет. Я в детстве и дружил с вратарями, и в Бердске у меня в интернате был сосед-вратарь, и сам недолгое время был вратарем, так что могу поставить себя на их место.

– Расскажите о последнем подробнее.

– Это было еще в «Сибири». Я месяц играл в воротах, но потом сломал палец. А вратарская форма была общая, и ее дали другому парню. У него стало хорошо получаться, и в итоге мне сказали: «Будешь полевым».

– Что для вас лучше – выиграть со счетом 1:0 или 7:6?

– Все зависит от игры. Можно плохо сыграть плохо, но «заковырять» одну и выиграть 1:0. А можно сыграть хорошо, но выиграть 7:6 потому что в этот день все броски залетают. Надо смотреть не только на счет, а на то, как сыграла команда.

– Перейдем к блоку вопросов о вашей жизни вне льда. Как любите проводить свободное время?

– Можно просто прогуляться, съездить куда-нибудь. Можно в кино сходить, если там интересный фильм идет.

– Какие фильмы вам больше всего нравятся?

– Страшилки. Нравится посидеть, побояться. Но и на комедию тоже можно сходить.

– Последний фильм, на который вы ходили в кино?

– Как раз комедия – «Полицейский с Рублевки».

– А сериал смотрели?

– Конечно. Очень нравится актерская игра Сергея Бурунова, его персонаж. Да и Александр Петров тоже хорошо исполняет свою роль.

– Айрат Замалиев рассказывал, что на выезде в Чехов вы ходили на «Т-34» всей командой.

– Тоже очень хороший фильм. Я даже не ожидал, что он мне настолько понравится. Есть много фильмов про Великую Отечественную войну, но они все очень похожи. А этот выделяется на их фоне. Опять же, в нем играет Александр Петров. Я считаю, что он – лучший русский актер на данный момент.

– Компьютерными играми увлекаетесь?

– В интернате играем на приставке в футбол и хоккей. На самом деле, я никогда особо не играл, ни на компьютере, ни на приставках, ни на телефоне. Начал играть только в прошлом году в FIFAиNHL. Не мое это. Недавно вышла новая игра про Человека-Паука, я скачал ее, поиграл минут сорок, и сдал обратно. Правда, сейчас партнеры подсадили меня, играем в PlayerUnknown’sBattlegroundна телефоне.

– На вашей страничке ВКонтакте указано, что вы учитесь в Сибирском государственном университете путей сообщения. Как выбрали такое необычное для хоккеиста место учебы?

– На самом деле это неправда. (смеется) Я написал это, когда мне было лет десять. Я учусь на первом курсе Башкирского университета физической культуры.

– Как у вас обстоят дела с учебой? Сдаете все удаленно?

– В университете к действующим хоккеистам относятся очень лояльно, потому что практически все выпускники школы «Салавата Юлаева» поступают туда. Для нас разработана специальная программа обучения, преподаватели присылают задания по почте, я их выполняю, отправляю обратно. Экзамены тоже сдаю удаленно. Самая большая сложность – приехать, чтобы проставить оценки из ведомостей в зачетку.

– У вас есть мечта?

– Скорее, я ставлю перед собой цели на данный этап. Есть какой-то отрезок жизни, есть цель на него. Начинается следующий отрезок – я ставлю новую цель. И так иду от маленьких целей к большим.

– И какая цель на данном отрезке?

– Показывать в каждом матче, в каждом периоде, в каждой смене свою лучшую игру. Конечно, хотелось бы пройти с «Красной Армией» как можно дальше в плей-офф и выиграть Кубок Харламова. Потому что в прошлом сезоне с «Батыром» я дошел до финала НМХЛ, но проиграл. Было очень обидно, и я не хочу больше испытывать это чувство.