1613

Владимир Капкин: Удача помогает смелым!

Для одного из игроков «Красной Армии» матчи против «Капитана» были особенно принципиальными. Нападающий Владимир Капкин этим летом перешел в стан красноармейцев как раз из ступинского клуба. В интервью пресс-службе Владимир рассказал о первых шагах в своей карьере, переходе в стан красноармейцев, а также о том, с каким хоккеистом и каким персонажем отождествляет себя.

– Владимир, вы родились в Долгопрудном, а заниматься хоккеем начали в Дмитрове. Не далековато-ли для первой школы?

– На самом деле я всю жизнь прожил в Запрудне, это километрах в 20 от Дмитрова. А в Долгопрудный отец просто отвез маму в роддом. Так что школа ХК «Дмитров» была самой близкой, до нее от дома всего полчаса езды было.

– Кто привел вас в хоккей?

– Отец. Я сам хотел заниматься футболом, но он отдал меня в хоккей. Немного позанимался, тренер сказал: «Перспективный парень, оставляем». Так все и завертелось.

– Кто был вашим первым тренером?

– Дмитрий Иванович Теплыгин. Он воспитал многих хоккеистов, которые играют в КХЛ и НХЛ. Самый известный – Александр Радулов. Прекрасный тренер, понимает детей, отлично ставит их на коньки. У меня будет ребенок – только к нему отдам заниматься.

– Следующая страница в вашей карьере – «Белые Медведи». Как перешли туда?

– В Дмитрове началась непонятная ситуация со школой. Поэтому решили перейти в другую. Из московских ближе всего были «Медведи».

– ЦСКА для вас тоже не чужой клуб – два сезона вы провели в армейской школе, после чего перебрались в «Капитан». Почему не остались в ЦСКА?

– В ЦСКА я набирал мало очков, и тренеры посчитали, что у меня нет перспектив в команде. А в Ступино тренером как раз стал Дмитрий Теплыгин, поэтому я перебрался туда. Меня там поселили на базе, так там и жил до перехода в «Красную Армию».

– В свой выпускной сезон в детском хоккее вы отправились на Урал – в Магнитогорск.

– Я отыграл сезон за «Капитан». В Ступино тогда не было команды МХЛ, и тренер мне сказал: «Здесь ты достиг всего, чего мог. Есть вариант с Магнитогорском, там можно пробиться в МХЛ». Вот я и поехал в «Металлург».

– Тем не менее, в МХЛ вы все же дебютировали в составе «Капитана».

– После сезона у нас был просмотр в «Стальных Лисах». Всем остальным ребятам дали просмотровые контракты, а со мной ситуация подвисла. Я узнал, что в Ступино снова создали команду МХЛ, не стал дожидаться ответа от «Магнитки» и уехал туда. Тем более, что я знал всех в «Капитане», мне там было комфортно.

– Воспитанником какой школы вы сами себя считаете?

– «Дмитрова». Но в Ступино меня, можно сказать, поставили на ноги.

– Матчи с «Капитаном» были для вас особо принципиальными?

– Конечно. Каких-то споров с бывшими партнерами не заключал, но настраивался на «зарубу».

– Как вы узнали, что состоялся обмен в «Красную Армию»?

– Был выходной, я сидел в раздевалке в Ступино. Заходит начальник команды, смотрит на меня и говорит: «Чтобы завтра тебя тут не было. Хотя нет, чтобы уже сегодня». Я сразу испугался: «Что случилось? Почему?» А он: «Тебя обменяли, балбес» – и ушел. Ну я сразу к телефону, звонить – так и узнал, что обменяли в «Красную Армию».

– Что тогда испытали?

– Я был в шоке. Сначала думал, что обменяли в какую-нибудь команду послабее. А тут – «Красная Армия». Я даже обрадовался.

– Когда только пришел в команду, какие различия бросились в глаза?

– Феноменальная разница в тренировочном процессе. В первый день пошли в зал, я думаю: «Ну, сейчас покажу класс». Приходим – и нам дают присед со штангой 130 килограммов. А я до этого максимум с 60-ю приседал – в Ступино вообще не нагружали. А остальные спокойно делают. Первый месяц пришлось всех догонять по «физике», он был самым тяжелым.

– Как приняли в раздевалке?

– Нормально. Сначала я как отшельник ходил, ни с кем не разговаривал. Но помогли пацаны, с которыми я играл в детской школе – Лев Комиссаров, Макс Соркин, Никита Долгопятов – и другие: Егор Корбит, Даниил Аноп. Начал с ними общаться, и пошло-поехало.

– Перед тем, как вы пришли на интервью, вы договаривались пойти позаниматься с Егором Корбитом. Вы, как и он, много работаете над собой?

– Конечно. Надо же расти, развиваться. Без индивидуальной работы никак. Постоянно работаю над физическим состоянием, координацией, техникой.

– Есть у вас кумир в хоккее?

– Александр Радулов. Дмитрий Иванович Теплыгин с детства меня постоянно с ним сравнивал по манере игры.

– Александр обладает ярким темпераментом. А у вас характер взрывной или спокойный?

– По-разному. Бывает, не выспался – и любая мелочь может взбесить. А если выспался, отдохнул – то ничего не может вывести из равновесия.

– Как вы любите проводить свободное время?

– Люблю отдыхать, у нас очень напряженный график, надо успевать восстанавливаться?

– Кино любите?

– Нет, фильмы особо не цепляют. Я больше люблю мультики смотреть.

– Какие, например?

– «Симпсонов». У меня даже есть татуировка с Бартом Симпсоном.

– Ого, необычный выбор.

– Просто он мне чем-то напоминает меня. Вроде с виду спокойный парень, а внутри такое творится...

– А есть у вас еще татуировки?

– Да, на руке. Мой девиз, можно сказать.

– Какой?

– Fortes Fortuna Adiuvat. Удача помогает смелым.