263

Выпускной альбом: Александр Самойлов

Источник: Официальный сайт МХЛ

Первые шаги в хоккее

Как-то мы увидели объявления в газете о наборе игроков 1996 года рождения. Я начинал в «Белых медведях». Мы жили в районе Ховрино и эта школа находилась недалеко от дома. Мама хотела, чтобы я чем-то занимался и уже в 4 года начал играть. Кстати мой папа тоже спортсмен, занимался мини-футболом.

На вратарскую позицию никто меня не ставил. Забавная история, но мы перепутали форму в магазине. Зашли с мамой, увидели щитки, которые мне безумно понравились. Я сказал, что хочу такие же. Купили, я пришёл на тренировку и мне сказали становиться в ворота. Первым моим тренером был Александр Григорьевич Кузьменко. Пять лет я прозанимался в «Белых медведях» и перешёл в ЦСКА. Конкуренция на вратарскую позицию у красно-синих была серьезная. Делили позицию с Гришей Трещалиным и не только с ним.

Дебют в Молодёжной хоккейной лиге

Так сложилось, что мои дебюты приходились на сложные матчи. Максим Третьяк уехал в сборную, Владимир Крамарь получил травму, а я изначально должен был быть запасными вратарем «Красной Армии» в финальной серии против МХК «Спартак». Перед второй игрой сообщили, что место в воротах займу я. Поддержка была колоссальная, ребята в команде здорово поддерживали и получилось так, что первый матч я отстоял на ноль. Шестой матч в серии против «Спартака» для меня был очень важен, потому что на мой взгляд, в овертайме от вратаря зависит даже больше, чем в основное время. И мы смогли победить. Многие до сих спрашивают, почему в седьмом матче серии играл не я. Тогда я не мог играть из-за юниорского контракта и на лед вышел Максим Третьяк. Я не вспоминаю тот финал против красно-белых в принципе. Тогда мне было 17 лет, после дебюта произошло столько событий, к тому же выиграть Кубок Харламова все-таки получилось.


Высшая хоккейная лига

Снова сложный дебют. Два года назад меня подняли в «Звезду» играть против ТХК, а тверская команда была одной из лучшей в лиге. После тренировки в «Красной Армии» ко мне подошли и сказали, что я присоединяюсь к чеховской команде. То, что я буду защищать ворота мне сообщили сразу. Это был тяжелый матч, но нам удалось выиграть 4:2. Две лиги отличаются количеством импровизации со стороны игроков. Иногда сложнее играть в МХЛ, чем в ВХЛ, потому что не знаешь, чего ожидать от молодёжи. В ВХЛ выше уровень командной игры.

Курьёзный момент в МХЛ

Первая тренировка в МХЛ на предсезонке в 2013 году, меня пригласили на тренировку с молодёжной командой. Это была товарищеская встреча с ярославским «Локо». Я привык, что в школе у нас раскатка проходила за 15 минут до матча. То, что в МХЛ нужно приходить за час, я просто не знал. Пришёл за 35 минут, смотрю, все уже на льду. Ко мне подошёл тренер и спросил, не обнаглел ли я так поздно приходить. Я даже не нашелся что ответить. Может поэтому меня и не вызывали на сезон, а только на плей-офф (смеется).


Как изменилась Молодёжная хоккейная лига

Конечно, лига сильно поменялась за несколько лет. На матчи стало ходить больше зрителей, пресса стала уделять нам больше внимания. Многие болельщики раньше и не знали, что есть такая лига. Думаю, что нынешние изменения позитивные и идут на пользу нашему хоккею.

Запоминающийся «сухарь»

Помню, как отстоял на ноль два матча подряд с «Сахалинскими Акулами» в сезоне 2014/2015. Затем мы прилетели в Хабаровск, хотелось оформить третий сухой матч, но пропустил во втором периоде. Тогда я пришёл к выводу, что не надо думать о «сухарях» в принципе. Нужно просто играть внимательно и не зацикливаться на этом.

Кубок Харламова

2017 год – это завоевание главного трофея в МХЛ. У нас была отличная команда: Семён Кошелев, Даня Квартальнов, Андрей Кузьменко… Все мы заслуживали того, чтобы взять Кубок Харламова. Многие вспоминали наш финал против МХК «Спартак», но на этот раз мы сделали то, что должны были. Эти эмоции - эйфория, которую мечтает испытать каждый хоккеист.


Конкуренция в команде

В этом году в ВХЛ я делил вратарскую позицию с Максимом Третьяком, как и в 2014 году в МХЛ. Никто косо не смотрит, мы очень хорошо общаемся. Тренеры решают кому играть, при этом у нас дружеское отношение.

Кубок вызова в Уфе

Это событие мне больше всего запомнилось ажиотажем вокруг. Столько зрителей я ещё никогда не видел на матчах молодёжки. Кубок Вызова – отличный матч для молодых игроков, где ребята стараются себя показать. Я рад, что получил возможность сыграть на таком матче и выиграть трофей.

Итоги выступлений в МХЛ

Важен не только факт, что я стал обладателем Кубка Харламова, но и то, что я вырос как профессиональный хоккеист. Не понимаю людей, которые после МХЛ заканчивают карьеру, ведь все интересное только начинается. Благодаря МХЛ я воспитал в себе трудолюбие и очень благодарен Лиге за все, что она делает для нас.

Соперники в МХЛ

Всегда сложно играть против «СКА-1946». Это принципиальные игры, на которые все настраиваются очень серьезно. Всё-таки это противостояние двух столиц, двух армейских систем. Со «Спартаком» - это дерби, где каждый хочет порадовать своих болельщиков и все бьются так, как будто играют в последний раз.

Вратарская позиция в «Красной Армии»

Я выпускник Лиги и знаю, что оставляю свою позицию достойным игрокам. Например, Артём Корепанов - хороший вратарь, который всегда выручит в трудную минуту, очень способный голкипер. Он достоин быть первым вратарём команды в следующем сезоне.

Николай Пронин

Когда я впервые пришел в «Звезду», то немного его побаивался. Я зашёл в раздевалку и думал, могу я пожать ему руку, или нет. Затем парни сказали, что бояться не надо, а когда познакомились лично, все стало понятно. Николай Павлович – добрый и отзывчивый человек, всегда подсказывает по игре и поддерживает игроков в психологическом плане.

Приметы и суеверия

Я не такой суеверный, как другие вратари. Главное - подготовить голову к матчу. Особенных музыкальных предпочтений перед играми нет, могу послушать что угодно.

Поддержка

Мама и крестная – мои главные болельщицы. Раньше когда узнавал, что они придут на матч, становилось не по себе. Особенно тревожно, если матч неудачный и меня меняли. Сейчас уже спокойно отношусь к тому, что и бабушка может прийти на игру, посмотреть на меня. Родственники всегда готовы поддерживать, даже на расстоянии.

Будущее

Сейчас я более спокойный человек. Работал со спортивным психологом, которая мне очень помогла, потому что в детстве мог вспылить. Учусь на спортивного менеджера в «Синергии». Всегда хочу оставаться в хоккее. Сейчас я понимаю, что без хоккея уже не представляю свою жизнь.